十九大

青年长江学者陈柏峰教授解读习近平新时代中国特色社会主义法治理论

来源: 时间:2017-11-27 点击: 浏览字号:

为了深入学习贯彻党的十九大精神,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,邀青年长江学者、中南财经政法大学陈柏峰教授作了一场关于习近平新时代中国特色社会主义法治理论的报告。

首先,陈柏峰教授对“理论”进行了解读。他指出理论是政治学习的对象,是学术研究的任务和目标。陈教授从八个方面讲解了习近平新时代中国特色社会主义法治理论。第一,介绍了十九大报告中关于依法治国的内容。第二,回顾了十八届四中全会决议的基本内容。第三,阐述了习近平新时代中国特色社会主义法治理论的结构,包括法治国家、法律体系、法治政府、公正司法、法治社会。第四,将我国法治理论与西方法治理论进行了比较。第五,定义当代中国法治,陈教授认为,当代中国法治就是中国根据自身的政治体制、社会条件和现实处境,从实现国家和社会稳定发展和有效治理的要求出发,对法治这一人类文明的现象及现代国家治理方式的独特理解和认知,探索和实践。第六,分析了当代中国法治的实践特征,当代中国法治立基于中国自身的政治体制、社会条件和现实处境;当代中国法治的基本功能在于实现国家稳定发展和社会有效治理;当代中国法治始终以人类文明为基础,不偏离基本轨道。第七,列举了当代中国法治的基本成就。第八,阐述了当代中国法治的人类文明地位。

报告会上,在场师生与陈柏峰教授就健全德治与法治相结合的乡村治理体系、中国农村法治的现状及走向等问题进行了探讨。

文:张梅梅