暑期社会实践

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 相关专题 > 暑期社会实践 > 正文

【社会实践】我学院学子助力新时代文明实践

来源: 时间:2020-08-26 点击数:

今年是浦东开发开放30周年,浦东将把建设新时代文明实践中心和创建全国文明城区紧密结合起来,积极推进精神文明建设,发挥标杆引领和示范作用。为响应号召,华中农业大学文法学院广告学1801班潘虹积极参与新时代文明实践点志愿服务活动,于南码头街道党群服务中心和六里五居委家门口服务站开展了为期7天的社会实践。

本次实践旨在深入学习和探索新时代文明实践的重要成果,并积极参与志愿服务为创建浦东文明城市贡献一份力量。潘虹先来到南码头街道党群服务中心,这里不仅是新文明实践中心,也是弘扬党建精神,传达红色故事的精神领地。通过此次参观与学习,潘虹了解到南码头街道党建服务中心为充分利用好物理空间资源,还在服务中心周边打造了一座可以漫步循迹的党建公园,周边的居民都会来此休憩散步,通过看历史、学金句、悟精神感受中国共产党的百年历史创造的伟大精神、澎湃时光以及南码头家园的红色印记。为践行“读书运动讲文明,立德树人育家庭”,南码头街道党建服务中心还举行了以“红色少年学四史”为主题的亲子读书活动。潘虹作为志愿者在本次活动中辅助老师们引导学生进行故事的朗读,并为本次活动拍摄照片素材用于后期的反馈。在亲子读书会上,老师与学生和家长们共读《长征》一书中“飞夺泸定桥”的“红色故事”。本次活动为家长与孩子们营造了“四史”学习教育的良好氛围,通过学习和了解历代革命战士的英勇故事与刚强的精神,强化了理想信念教育,让参与者们一同感悟责任与担当。

接下来的实践时间,潘虹主要在隶属于南码头街道的新时代文明实践点——六里五居委会家门口服务站参与志愿服务活动。今年是浦东新区正全力创建第六届全国文明城区的一年,文明城区的宣传标语随处可见,为有效促进创建文明城区活动的开展,六里五居委会家门口服务站组织社区工作人员以及志愿者们开展了一系列活动。先是辅助南码头路派出所深入社区居民家中开展面对面宣传防电信诈骗的活动。六里五居委辖区居民以老人为主,老人们大多提防心弱,很容易上当受骗,在此情况下,一对一面对面的宣讲起到很大的作用,民警和志愿者们挨家挨户向居民发放关于防诈骗知识的传单并且要求居民签字,争取覆盖率达到100%,切实增强居民尤其是老人们的反诈骗意识,保障居民的财产安全,不给不法分子可乘之机。除此之外,为提升社区环境卫生质量,六里五居委家门口服务站还组织志愿者开展“美丽家园”绿化志愿者服务活动,对凯德嘉博小区的草坪等地进行了集中清理,保障社区环境的整洁亮丽,创建文明社区。活动中,志愿者们把堆积在绿化带的杂草、枯叶、烟头、纸片、塑料袋等垃圾清理出绿化带,很多角落用扫帚不好扫,需要志愿者直接用手捡。每位志愿者都发挥了不怕苦不怕累的奉献精神,努力为居民营造舒适整洁的居住环境。

通过一周的参观以及志愿服务活动的参与,在亲身投入新时代文明实践后,潘虹表示:“深入实践才能更加体会到家门口服务站在街道社区发挥的重要作用,因为有了家门口服务站,我相信居民群众一定会感受到更多的获得感、幸福感和安全感。”如今各地的新时代文明实践中心建设正如火如荼地进行,文明实践活动更是蓬勃开展,文明实践,要多打造一些百姓家门口的服务站,分享文明实践成果,让更多人可以享受到幸福感。

Copyright © 2011-2020 华中农业大学文法学院版权所有

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街一号华中农业大学人文社科楼

邮编:430070

  • 文法研究生

  • 青春文法

  • 武汉市阳光