暑期社会实践

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 相关专题 > 暑期社会实践 > 正文

大山深处的阳光

来源: 时间:2014-07-07 点击数:

2014年7月6日是支教团在胡进小学支教的第二天,这几天大山里持续着阴雨天气,但是丝毫没有挡住”温暖的阳光”——孩子们的纯净的笑脸。这是他们从内心底处流露出的积极、向上与热情。

小小世界里的中国梦

当支教队刚来的时候,胡进小学的吴校长看过支教队的课表后,跟队长说,要多添几节主课,像是英语数学,而不是像支教队最初所想的,多教一些人文历史类的知识。当支教队员问孩子们最喜欢哪门课时,几乎都异口同声地回答,数学、语文、英语。这样的答案也让队员们认识到了孩子们对知识的渴望。

语文写作课上,让他们在空白纸上写下自己的梦想,有的写以后想当老师,有的写以后想当护士,但是大部分同学都写了,以后想成为一名科学家,想为国家做贡献,却又不知道自己要做什么,也许他们并不知道科学家具体是指什么,可能只是脑海里的一个名词,也许是因为听惯了爷爷奶奶讲的过去年代的故事,希望能成为向科学家一样的人,这不是一句简简单单爱国的口号,而是从内心深处爱国的渴望,伟大的中国梦正是因为这些小小梦想的存在才会在有朝一日变为现实。

大山里的孩子,不一样的童年

队员们了解到大山里的孩子有着不同于发达地区孩子的特质。他们大部分人没有见过大海,没有去过动物园,但是他们拥有着最纯粹的热情,有着成熟的担当,拥抱着一颗最热爱生活与感恩的心。在胡进小学附近的青龙海湾有一个叫胡棋元的同学,黝黑的皮肤,瘦瘦的身体,每次见面,脸上总是洋溢着幸福的笑容。他今年读五年级,由于胡进小学五年级只有4个人,只有他一个男生,于是他就主动承担起打扫厕所工作,在支教的过程中,他跟我们说,他自己制作了高跷,还拿出来踩给我们看,告诉我们他经验地发现腹部为红色的蚂蝗不咬人,像一个科学家一样用探索的眼光去看待周围的事物,他不仅会捕鱼,还会养鸡养鸭,手舞足蹈的他好像要把这些事情要告诉全世界似的。

这就是大山里的一群孩子,在这个纷扰复杂世界保持着简单的内心,热爱着周围的一切,哪怕是路边水稻田里的老黄牛,他们都有着独特的感情,他们的童年与周围的一切联系到了一起,尽管不像城市的小朋友,拥有那么多优越的条件,却依然有自己独特的乐趣,有着幸福的童年。

因为学校在装修,所以支教队把课堂分别设在两个祠堂里,当放学打开祠堂门的时候,阳光一下子扑到了每个人身上,有孩子们,也有支教队,天空已经放晴了。

(徐聪)