教学动态

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 教学动态

文法学院召开教育思想大讨论推进会

来源: 时间:2019-05-23 点击: 浏览字号:

    522日上午,文法学院召开教育思想大讨论推进会,文法学院领导班子、各系(部)主任、副主任、党支部书记及教务处朱树国参加会议。会议由文法学院党委书记瞿明勇主持。

文法学院副院长马华力首先做推进工作部署安排。他强调,教育思想大讨论是在全教会、全本会背景下召开的一次重要盛会,各系(部)负责人要发挥领头雁作用,率先垂范,精心组织,凝聚共识,要与专业内涵建设、学生全人教育、教师个人发展相结合,培养个性化人才。

文法学院院长钟涨宝在发言中谈到,一是要提高思想认识。作为社会主义大学的教育工作者,首先必须站在政治高度来认识此次教育思想大讨论,要有明确的政治方向,知道为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人,要坚守政治底线。其次要转变思想,只有思想认识到位了,行动才能到位。教育思想大讨论的理念方法是符合高等教育发展规律的,是永久的,不是一阵风,所以每一位教师必须扎扎实实投入,要迅速转变思想,转变以前“重科研、轻教学”的思想,要传承历代文法人重视本科教学的做法,要以本为本,要回归本分。二是要有危机意识,每一位教师都必须清醒的认识到,在未来推行学分制和完全大类招生的情况下,如果专业办不好、课程建不好,没有学生选课,本专业将随时面临被取消的命运。所以必须将此次思想大讨论与专业生存问题挂钩,要有危机意识。三是要明确专业定位,各系(部)负责人要通过教育思想大讨论看到高等教育的走向,看到本专业面临的机遇与挑战,再次明确专业定位。当前专业认证不与学科排名、学位点建设挂钩,所以文法学院的每一个专业面临着前所未有的机遇,各专业要充满信心。作为华中农业大学的文科专业,在专业定位上需要考虑几个问题:首先是思考本专业的定位是否符合学校的发展定位与办学方向,是否能为新农科建设做贡献?是否能成为学校发展离不开的专业?其次要思考自身内部专业人才该如何培养。四是要建设金课。在明确专业定位的基础之上,要建设专业的核心课程,要走高等教育内涵式发展,不能只讲规模不讲内涵,切不可贪多求全。每个专业都要有“拳头”课程,服务学校的人才培养,这样才有存在的价值。

文法学院党委书记瞿明勇做总结发言,他强调,文法学院要为学校建设特色鲜明、世界一流大学做贡献,要以贡献求支持、实干求发展,各专业负责人要精诚团结,落实落实再落实,为新农科建设与卓越人才培养贡献一份力。