媒体文法

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 媒体文法

【垄上行】百名专家学者齐聚华中农大,为乡村振兴献计献策!

来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__b 时间:2018-06-26 点击: 浏览字号:

夏至荷花映日红,狮子山下贵客来。6月23日,正值华中农业大学120周年校庆之际,乡村振兴与城乡融合发展学术研讨会在华中农大召开。

从全国各地赶来参会的近百名专家、学者、代表们,相聚在美丽的华中农业大学校园,共议乡村振兴、共话城乡融合,助力美丽中国。通过交流会交流成功经验,通过与会专家解读,共同探讨乡村振兴的大计。

本次研讨会由华中农业大学文法学院、湖北省人文社科重点研究基地农村社会建设与管理研究中心、华中农业大学农村减贫与发展研究中心主办,湖北长江垄上传媒集团、湖北垄上行信息科技有限公司协办。

研讨会邀请了中国社科院、中国人民大学、武汉大学、南开大学、华中农业大学等国内多所知名机构、高校的专家学者,湖北乡、镇长代表,人民日报、湖北长江垄上传媒集团等权威媒体代表。

华中农业大学副校长姚江林致辞

中国社会学会副会长、湖北省社会学会会长雷洪教授致辞

湖北长江垄上传媒集团党委书记、董事长邓海致辞

华中农业大学副校长姚江林、中国社会学会副会长、湖北省社会学会会长雷洪教授、湖北长江垄上传媒集团党委书记、董事长邓海在研讨会上致辞。

十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,并提出“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”

研讨会上,与会的专家代表围绕“乡村振兴与城乡融合发展”,从产业振兴、科技兴农、人才兴乡、乡村治理、文明进步等方面与参会人员进行了深度交流,为补齐农村发展短板、实现乡村振兴、共建美丽中国献计献策。

中国人民大学社会与人口学院教授陆益龙作了题为《乡村振兴中精准扶贫的长效机制》的报告,武汉大学社会学系教授向德平作了《推进社会服务 促进乡村振兴》的主题报告。华东理工大学社会与公共管理学院副院长、教授杨发祥作了题为《乡村振兴视野下的新型城乡关系研究》的报告。西安交通大学人文社会科学学院社会学系教授赵文龙作了《移民搬迁与精准扶贫:来自西北某县域的观察与思考》的主题报告。来自天南海北的专家们结合当地乡村实际情况,畅谈乡村振兴中的成功经验,介绍城乡融合的新模式。

本次“乡村振兴与城乡融合发展理论与实践探索研讨会”,还特别设置了“百镇联盟乡镇长论坛”环节,邀请湖北乡村振兴百镇联盟成员的部分代表畅谈乡村振兴的经验做法,现场请各位专家们把脉问诊,有针对性地商谈镇、乡振兴大计。

长江师范学院管理学院讲师谭明交作主题报告

湖北垄上行信息科技有限公司执行董事、总经理田国英作主题发言

宣恩县万寨乡乡长张艳丽作主题报告

仙桃市三伏潭镇镇长陈吉作主题报告

在百镇联盟乡镇长论坛上,长江师范学院管理学院讲师谭明交作了题为《我国农业产业在乡村振兴中的转型升级路径》的主题报告。湖北垄上行信息科技有限公司执行董事、总经理田国英作了主题发言,介绍垄上集团在乡村振兴中发挥的实际作用。湖北乡村振兴百镇联盟成员代表宣恩县万寨乡乡长张艳丽以《一二三产业融合是精准扶贫和乡村振兴的重要抓手》为题,作了主题报告,和大家分享了当地在精准扶贫和乡村振兴中的成功经验。另一名湖北乡村振兴百镇联盟成员代表仙桃市三伏潭镇镇长陈吉,作了题为《探寻乡村振兴之路》的主题报告,介绍了三伏潭镇在乡村振兴方面所做的具体探索实践收获及教训,并提出困惑之处。

华中师范大学社会学院教授张兆曙、长江师范学院管理学院院长、副教授向从武对以上主题报告进行了专家点评。

接着,与会专家、学者、代表,还围绕乡村振兴的经验、亮点工程、困惑、难点等问题展开开放式讨论,各抒己见。大家纷纷表示,这次研讨会,让思想真正碰撞出了火花,收获颇多。

本次乡村振兴与城乡融合发展学术研讨会虽然告一段落,但探索乡村振兴战略与城乡融合发展之路还长。期待在乡村振兴战略与城乡融合发展中,各地能走出更好更新的路子,让农业更强,农村更美,农民更富。


垄上行记者 李芬

编辑:邓昭宇