当前位置: 首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文

关于做好2020年春季学期和暑期实践教学工作的通知

来源: 时间:2020-05-15 点击数:

各系部:

根据学校《关于做好2020年春季学期和暑期实践教学工作的通知》,为做好本学期和暑期实践教学工作,保障教学进度和教学质量,现将有关事项通知如下:

一、本学期实验、实习和实践教学

1.各系部全面梳理本学期实验、实习和实践课程,按照“能开尽开”的原则,充分发挥教师创造性,适当调整教学内容和方式方法,通过虚拟仿真教学、利用企业在线资源、实验视频演示、学生就地取材居家实验等方式开展教学。

2.对于因条件限制或者季节影响等原因无法开展的实验、实习和实践课程(教学内容),明确后续需要补课学时。若本学期末学生返校,则在学期末安排补课;否则做好下学期开学前补课安排,学生在下学期开学前根据课表分批次返校补课。

二、暑期实习实训

1.各系部原则上按照教学计划,在确保师生安全的前提下组织暑期实习实训教学。系部要提前对接校外实习基地(单位),落实暑期校外实习安排。

2.对校外实习基地(单位)因疫情防控不能接待学生实习的,尽快调整实习地点,视情况可调整到湖北省内、武汉市内或者校内进行;特殊情况下系部可联系学生所在地单位就近就地安排学生实习或调整到下年度进行。

三、有关要求

1.细化教学方案。各系部要高度重视疫情防控形势下的实践教学工作,按照“创新方式方法、不变标准质量”的总要求,因地制宜,多途径、多形式开展教学,对调整教学安排的应制定详细的教学方案。

2.加强组织管理。各系部要加强过程管理,发挥教师主导主责作用,对在线开展教学、居家开展实验、就地开展实习的学生,指导、督促到位。加强安全管理,校外集中实习做到师生同住同行。做好教学日志、过程考核、成绩评定和教学总结;做好图片和视频等素材收集,建立实践教学资源库。发掘典型,宣传推广好经验、好做法。

3.学院条件支持。学院积极为学生实践创造有利条件,提供实验实习经费和资源,邮寄实验工具和资料,为学生顺利完成实践课程提供条件保障;针对家庭经济困难、学习基础和条件差的学生,重点做好帮扶工作。

请各系部于525日前提交春季学期实践教学信息统计表(附件1Excel表:填黄色底部分)、暑期教学实习信息统计表(附件2)发送至电子邮箱:chenxl@mail.hzau.edu.cn

实习类课程请提前10天将实习计划, 91日前将实习总结材料(附件3)发送给发送至电子邮箱:chenxl@mail.hzau.edu.cn

2020515

附件1:华中农业大学2020年春季学期实践教学信息统计表(Excel表:填黄色底部分)