当前位置: 首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文

文法学院党委关于召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知

来源: 时间:2019-11-29 点击数:

各党支部:

根据上级党组织工作要求,结合学院实际,现就召开专题组织生活会和开展民主评议党员的有关工作通知如下:

一、时间安排与参加对象

1.时间安排:各党支部于12月13日前召开专题组织生活会和民主评议党员。

2.参加对象:全体党员均需参加。学院领导班子党员领导干部除参加领导班子民主生活会外,还应参加所在支部及个人联系支部的专题组织生活会。已经在领导班子民主生活会中参加评议的党员领导干部,可不作为支部的民主评议对象。预备党员参与民主评议,但党支部对其不评定等次。

二、会前三项准备工作

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好以下几个方面的学习:(1)学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》;(2)跟进学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等最新重要讲话;(3)学习党章和党内有关重要法规;(4)学习党史、新中国史;(5)学习学校第十次党代会精神。

通过深化学习,引导党员充分认识这次专题组织生活会是严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤。

(二)认真检视问题

1.各党支部要紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,组织党员盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足。党员重点检视3个方面问题:(1)检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,读了没有、读了多少、有什么感悟。(2)检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位。(3)检视发挥党员先锋模范作用情况。教工党员重点检视立足岗位、履职尽责、立德树人做得怎么样,为学院和学校事业发展做了哪些贡献,为身边师生做了什么实事好事,还有哪些差距。学生党员重点检视在刻苦学习、实习实践、创新创业、带动他人、服务奉献等方面做的怎么样,还有哪些差距。全体党员要一条一条列出问题,不搞官样文章,不规定字数。

2.各党支部要重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务师生、改进工作作风等方面的具体问题,逐一列出问题清单。

3.各党支部和党员都要从检视出来的具体问题中,剖析主观上、思想上的根源,实事求是,正视不足,解决问题。

(三)普遍开展谈心谈话

会前,各党员之间要采取多种方式开展谈心谈话,相互提醒、交流提高。谈心谈话可通过个别谈话、集体座谈、上门走访、电话网络沟通等方式进行。谈心谈话要敞开心扉、坦诚相见,既交流思想、沟通工作生活情况,又相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。

三、召开组织生活会和开展民主评议党员程序

1.党支部召开党员大会。党支部书记代表支部做检视剖析,党员对党支部进行评议。

2.党员评议。按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,党支部组织党员进行评议,开展批评与自我批评。

3.党支部评定。各党支部支委会综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,对每名党员提出评定意见,评为“优秀”的党员人数一般不超过支部成员的三分之一。对评定为优秀的党员,采用通报、会议等方式在一定范围内进行褒奖;对评为合格的党员,要肯定优点,提出希望和要求;对评定为基本合格的党员,要教育帮扶;对评定为不合格的党员,视具体情况作出相应组织处置:对模范作用不突出的党员要进行帮助教育,限期改正。对明显不具备党员条件的,按照有关程序作出相应组织处理。

4.会后,各党支部和党员要根据专题组织生活会查摆的问题,制定整改措施,并纳入明年工作计划,抓实整改、抓出成效。整改措施要以适当方式公布,适时在党员大会上报告进展情况。

四、相关要求

1.各支部要把组织开好专题组织生活会作为衡量主题教育成效的重要内容,重点反思总结理论学习是否有收获、思想政治是否受洗礼、干事创业是否敢担当、为民服务是否解难题、清正廉洁是否作表率。各教工支部书记需邀请本支部联系的学院班子党员干部及职能部门参加,各学生党支部需邀请大学生党总支相关老师参加。

2.开展专题组织生活和民主评议党员会要拿起批评与自我批评的武器,要坚持实事求是和平等的原则,要坚持团结-批评-团结方针,要精心组织发挥作用,要做好组织生活会的记录,要搞好整改,做好思想工作。不要搞形式主义,不要图形式、走过场,不要简单以测评票数评价党员。

3.各党支部要在12月12日前将上交如下材料:(1)《2019年专题组织生活会和民主评议党员情况统计表》发送至1793554457@qq.com;(2)各支部《民主评议党员测评表》纸质版交至学院办公室。

附件:1.2019年专题组织生活会和民主评议党员情况统计表

2.民主评议党员测评表