当前位置: 首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文

关于做好“你说我听大家评”文法学院专业建设及课程体系研讨会的通知

来源: 时间:2019-10-22 点击数:

各系部:

根据学校《关于开展“你说我听大家评”专业课程体系研讨活动的通知》文件精神,结合学校“双万专业”建设点申报工作相关要求,我院决定开展“你说我听大家评”专业建设及课程体系研讨会,具体方案如下。

一、研讨会目标

1.对照《一流本科专业建设点信息采集表》(附件1)、《“你说我听大家评”专业课程体系研讨自评表》(附件2)中的关键指标,系统梳理本专业建设现状,找出差距并提出未来专业建设的具体措施。

2.对标一流人才培养需求,依据《华中农业大学关于修订2020级本科专业人才培养方案的指导意见》(附件5)、《普通高等学校本科专业教学质量国家标准》(附件6),优化专业人才培养目标和课程体系,修订人才培养方案。

二、研讨专业范围

全院所有本科专业,包括社会学专业、社会工作专业、法学专业、广告专业、视觉传达设计专业等5个专业。

三、时间安排

2019年11月-12月

四、研讨会形式

分专业开展,采取专业汇报、课程阐述、集中评议、整改提升的方式进行。

(一)专业汇报

专业建设负责人围绕研讨会目标,重点介绍四部分内容:

1.专业建设现状。依据一流专业建设点信息采集表的主要内容,重点介绍专业定位、历史沿革和特色优势、招生及就业情况、师资队伍、教学平台、专业综合改革的主要举措和成效、近3年本专业获省部级及以上奖励和支持情况(教学成果奖、教学名师与团队、专业品牌建设、课程与教材、实验和实践教学平台、教研项目等)。

2.专业培养方案。包括培养目标,毕业要求及课程体系等。

3.专业建设及培养方案中存在的不足和问题。

4.下一步推进专业建设和培养方案修订的主要思路及举措(针对问题,参考专业教学质量国家标准、一流本科专业建设点信息采集表指标、“你说我听大家评”专业课程体系研讨自评表、教育部深化本科教育教学改革全面调高人才培养质量的意见(附件6)等文件要求),需要学院或学校支持的地方。

汇报时间不超过30分钟。

(二)课程阐述

各专业主要课程的授课教师就课程目标、该课程在专业目标和课程体系中的作用,章节内容安排,与相似相近课程的关系(内容衔接、内容重复等),课程考评及存在的问题进行集中阐述和交流。每门课程时间不超过8分钟。

(三)集中评议

参会专家就专业建设、人才培养方案、课程设置等方面存在的问题和人才培养中需要调整修正的环节,与老师们进行现场交流,根据评价指标予以评分,形成书面意见和建议。

(四)整改提升

各专业结合实际,按照评议形成的书面建议进行整改。因条件限制短期内不能整改的,须提出书面报告说明。

五、组织机构

学院成立工作组。

组长:田北海、瞿明勇

副组长:孙站成、周治瑜、王德强、李祖佩

成员:钟涨宝、万江红、余霞、张权、罗峰、张翠娥、汤建华、钱广贵、夏琳、刘清华、陈丽、张帆、康培。

秘书:陈晓琳

六、工作要求与分工

本次研讨会以各系为主体,学院统筹协调。

(一)学院负责

1. 统筹安排研讨会时间地点,制定总体方案。

2. 邀请校内领导、专家。

3. 根据系计划,做好会务安排及服务。

(二)系负责

1.专家邀请。各专业邀请5-7名校外专家,其中1-3名行业或企业专家。

2.确定参与汇报的课程及汇报人。参与汇报的课程不少于10门,包括专业核心课程、核心实验/实习课、重要的学科基础课程和专业特色课程。

3.确定会议时间并做好相关汇报材料准备。请提前2周将工作方案,以及《一流本科专业建设点信息采集表》(附件1)、《“你说我听大家评”专业课程体系研讨自评表》(附件2)、专家信息汇总表(附件6)、专业课程汇报安排表(附件7)交工作组秘书处。

4.根据专家意见,结合专业实际,制定专业建设计划并修订专业培养方案。

请各专业高度重视此项工作,全面梳理专业建设现状,存在的问题,并提出具体解决措施,以促进专业建设迈上新台阶。

文法学院

2019.10.22

附件1:一流本科专业建设点信息采集表

附件2:“你说我听大家评”专业课程体系研讨自评表