通知公告

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 通知公告

关于开展2019年研究生暑期社会实践活动的通知

来源: 时间:2019-06-03 点击: 浏览字号:

各位老师、同学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、团的十八大精神和全国教育大会精神,进一步引导广大研究生同学积极投身社会实践,积极服务乡村振兴,促使同学们在社会实践中受教育、长才干、做贡献,经研究,学院决定开展2019年研究生暑期社会实践活动。有关事宜通知如下:

一、活动主题

青春建功新时代 乡村振兴我先行

二、参与对象

全院研究生、教师

鼓励研究生组建团队参加,每支团队至少5人,领队须为我院研究生,队员可吸纳博士生、本科生参与实践

三、活动内容

1.“助力脱贫攻坚”志愿服务项目

聚焦精准扶贫工作,组建扶贫服务志愿队,围绕贫困民众切身利益,与地方政府机构同向同行,通过实地考察、调查问卷、面谈询问等方式听取大众对精准扶贫的意见和建议,了解地方政府扶贫工作的工作经验和工作亮点,做精准扶贫工作的见证人和献策者。

2.“美丽乡村”社会观察项目

围绕当前乡村振兴战略中的焦点、热点问题,组织社会实践团队,深入乡村广泛开展调研、考察活动,撰写具有一定参考价值的调研报告,积极为解决“三农”问题建言献策。

3.“关爱行动”志愿服务项目

以关爱留守儿童、关心留守老人和留守妇女为重点,组织社会实践团队服务“三留守”人群,提供课业辅导、素质拓展、心理辅导、亲情陪伴、创业支持等服务,为新农村建设贡献力量。

4.“传统文化”继承弘扬实践项目

通过实地调研、文化宣讲等形式,探究中华文化传承、献策文化产业发展、关注文化设施建设、聚焦非物质文化遗产现状,在实践中传播中华优秀传统文化的精髓,为弘扬中国精神身体力行。

5.其他自选项目

学生根据自身的专业优势、兴趣爱好资助组建社会实践团队,选择实践地点,拟订社会实践方案,学院根据方案内容进行评审立项。

四、活动步骤

1.活动宣传

学院通过院网和新媒体平台等方式进行广泛宣传,各班级、各师门要通过班会、师门会议等方式做好宣传、动员和指导工作。

2.项目申报

有申报项目意向的同学积极组建团队,联系实践地点,认真撰写《文法学院2019年暑期社会实践项目申报书》,于614日前由团队负责人提交电子版和纸质版申报材料至学院A308办公室。

3.项目评审

学院对所有申报项目进行集中评审,确定立项资助项目。

4.项目开展

立项团队按照计划开展社会实践活动,活动开展过程中要加强宣传,及时归纳总结一手实践资料,不断巩固固化实践成果。

5.总结表彰

立项团队认真总结实践经验,撰写总结报告并提供支撑材料。学院组织开展社会实践总结报告会,听取团队汇报,评选一批社会实践先进个人、先进团体,并予以表彰,颁发荣誉证书。

五、经费支持与奖励

学院对立项的实践项目予以车费、住宿费、资料费资助,为队员购买保险,并给予适当伙食补助。同时,鼓励团队向社会和企业筹集经费,寻求支持。

对社会实践先进个人奖励500/人,对社会实践先进团体奖励800/队。

 

附件:

1.华中农业大学文法学院2019年暑期社会实践活动程序

2.华中农业大学文法学院2019年暑期社会实践介绍信

3.2019华中农业大学研究生社会实践项目计划书

 

 

华中农业大学文法学院

201963