当前位置: 首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文

文法学院2013届毕业研究生申请学位论文答辩相关事宜的通知

来源: 时间:2013-05-08 点击数:

为确保我院毕业研究生学位论文答辩工作的顺利进行,现将研究生申请学位论文答辩的有关事宜说明如下:

一、申请答辩资格

缴清培养费和住宿费、修完规定学分、完成各培养环节、学术型研究生按学院规定已发表学术论文、已撰写完学位论文的应届毕业研究生,经导师同意,均可提出答辩申请。

所有申请答辩的学术型毕业生均须在公开出版刊物上发表至少一篇学术论文,申请提前毕业的研究生在答辩前至少在本学科领域CSSCI录用刊物上公开发表1篇学术论文或在非本学科领域CSSCI录用刊物上公开发表与学位论文相关的2篇学术论文。申请过研究生创新工程项目的研究生必须按当时承诺发表相关论文才可申请答辩。

二、申请答辩程序

1.答辩登记

请各位毕业生(含盲评人员)于5月13日—14日到文法研究生工作办公室办理答辩登记手续。研究生须在规定时间内到学院教学秘书处提交以下材料进行答辩资格审核:

(1)《离校程序单》(在答辩前只需办理第一项,其余的手续答辩后一周内办理。查看原件,收复印件)

(2)《研究生申请论文答辩审核表》

(3)论文电子版1份(班长收齐后,5月15日前发给教学秘书。学院将用“学位论文学术不端行为检测系统”对论文进行检测

(4)发表论文汇总(相关格式要求可咨询文法学院打印室)

(5)华中农业大学研究生毕业申请表(仅申请提前毕业的研究生填写,可从研究生院网站下载中心——培养工作下载)

(6)登陆研究生信息管理系统完善发表论文、学术报告、社会实践等相关信息,待学院集中审核。(学校近期发具体通知)

2.答辩安排

从办理申请答辩登记手续起,硕士研究生须在10天后方可进行学位论文答辩。2013年夏季答辩时间为5月18—6月9日。具体安排另行通知。答辩秘书至少在答辩前一周将具体答辩时间通知学生本人。

3.填写《学位论文答辩委员会审核表》

接受答辩申请后,研究生须在答辩秘书的指导下尽快填写《学位论文答辩委员会审核表》。具体要求:研究生至少在答辩前7天送交答辩秘书处,答辩秘书至少在答辩前3天统一送交研究生工作办公室审核、备案,凡未经复核、备案者,答辩无效。

三、答辩材料填写

研究生办理完答辩登记手续后,认真填写答辩相关表格:

1.《学历教育硕士学位信息登记表》(学术型研究生)或者《专业硕士学位信息登记表》(专业学位研究生)一式1份(本表信息将用于录入教育部学位信息库)

2.《华中农业大学研究生毕业登记表》一式2份(计算机录入,但须亲笔签名,本表将在毕业时装入本人档案,必须16K纸打印,齐缝装订)

3.《华中农业大学学位登记表》一式2份(计算机录入,但须亲笔签名,本表将在毕业时装入本人档案,必须16K纸打印,齐缝装订)

4.《研究生学位论文评阅书》一式2份(必须16K纸打印,论文评阅人由导师或者答辩秘书指派,盲评学生无须另请评阅人填写评阅书)

5、《论文修改意见存查表》一式1份(本表为答辩后填写,答辩后1日内上交答辩秘书处)

其中《毕业登记表》和《学位登记表》填好后5月15日前交班长处,班长统一送交研究生工作办公室找教学秘书和辅导员签字,学院审核完后返还各位研究生,填写完整后交答辩秘书。

四、答辩材料上交

1.研究生必须在答辩前七天将所有答辩材料交答辩秘书处。若信息有误,后果自负。

2.答辩秘书负责将整理完毕的答辩材料,于答辩结束后两日内上交研究生工作办公室,逾期将不能按时参加学院分委员会的讨论。

3.硕士研究生在答辩完毕后1周内,完成以下工作:

(1)提交盖章完毕的《离校程序单》

(2)提交4份正式论文精装本(含装订在论文中的《华中农业大学学位论文独创性声明及使用授权书》,本人及导师必须签字)

(3)提交定稿的论文电子版(班长收齐后,发给教学秘书)

(4)登陆研究生信息管理系统上载个人学位信息

五、其它事项

1、答辩相关表格下载地址:华中农业大学研究生院——下载中心——学位工作。学硕和专硕按相应类别下载表格。

2、参加盲评同学,必须按学院要求进行资格审核。盲评、资格审核均通过者才可进行答辩;盲评未通过者不得进行答辩;盲评通过而资格审核未通过的不得答辩,但盲评结果一年内有效。盲评人员必须得到学校或学院的书面通知方可进行答辩。

3、有关论文复试比的说明:根据学校及学院相关规定,每篇学位论文只允许进行1次检测。“总文字复制比”小于10%,“分段复制比” 小于或等于20%,可以允许答辩。超出以上规定比例,须对论文进行重大修改,半年后重新申请答辩。请各位研究生务必高度重视。

4、研究生院网页上公布有《华中农业大学研究生学位论文形式规范》和《华中农业大学专业学位研究生学位论文形式规范》。研究生学位论文封面可以由研究生本人到研究生院办公室(丹桂楼206),凭转账单购买。

5、学院根据所有答辩、离校手续均已完成的研究生名单,发放毕业证书和学位证书。

6、提醒毕业生认真填写“学位论文独创性声明及使用授权书”。论文独创性声明及使用授权书关系到论文是否公开,将对以后申请专利等产生重要影响。

文法学院学位评定分委员会办公室

2013.5.8