当前位置: 首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文

关于开展2022年党风廉政建设宣传教育月活动的通知

来源: 时间:2022-09-09 点击数:

院属各单位:

学校定于9月开展第二十三个党风廉政建设宣传教育月活动,根据相关安排,结合学院实际,现将有关事项通知如下。

守清正廉洁之本 扬担当实干之风

二、活动内容

(一)开展警示教育活动。发布廉洁过节通知,转发违反中央八项规定精神典型案例通报;各党支部通过主题党日活动、“三会一课”等形式开展师德违规等警示教育;组织师生党员全覆盖线上参观中国共产党纪律建设历史陈列数字展馆(参观网址:https://www.lzg.whgmbwg.com/pano/SWPano.html)。支部书记带头讲廉政党课,深入阐释腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,讲清楚反腐败斗争的长期性、艰巨性,教育引导党员干部紧绷思想弦、长鸣警示钟。

(二)开展纪法宣讲活动。各党支部组织开展党章党规党纪和《中华人民共和国监察法》及其实施条例、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法律法规学习活动,鼓励有相关教研经历的教师带头开展宣讲活动。以学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导行为准则》等为重点,开展立德树人和廉洁从教教育,做到“准则”教育全覆盖、“准则”学习应知应会、必会必做。

(三)推进“清朗狮山”建设。落实学校制定推进“清朗狮山”建设实施方案的相关工作,总结推广有效做法和经验。以向黄大年式教学团队、“光荣从教三十年”教师、师德标兵和师德先进个人等学习为重点,开展报告座谈、退休教师荣休等仪式活动。持续深化官僚主义专项整治行动,持续开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,做好典型宣传。

(四)开展专题培训活动。开展新晋升职务人员、新进教职工勤政廉政教育,签订《党风廉政建设责任书》等。根据年轻干部教育管理监督工作需要,开展廉政谈话等活动,引导年轻干部系好“第一粒扣子”。学院党政主要负责人、教工党支部书记与生活困难教师、发展困难教师、新引进教师开展“一对一”谈心谈话,解决教师“急难愁盼”问题。

(五)征集勤政廉政短视频作品。相关专业师生发挥专业特色,开展勤政廉政短视频作品创作。以短视频的形式,挖掘推广勤廉文化,讲述勤廉故事案例,分享勤廉读书心得等,9月26日前完成作品创作。

三、活动要求

(一)高度重视。各支部要精心谋划推进党风廉政建设宣传教育月活动,于10月5日前开展相关活动。支部书记带头参加活动,发挥示范带动作用。

(二)注重实效。要聚焦主题主线,结合工作实际,精心组织开展一系列形式新、内容实、效果好的活动,用好多种媒体平台,增强活动影响。

(三)强化督查。要细化具体工作,明确责任分工,加强协调配合,推动活动落实落地。学院加强监督检查,为活动有效开展提供有力保障。

请各支部于10月5日下午下班前将《2022年党风廉政建设宣传教育月活动情况统计表》报送学院办公室。

附件:《2022年党风廉政建设宣传教育月活动情况统计表》

中共华中农业大学文法学院委员会