当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

学风建设先进班集体炼成“秘诀”

来源: 时间:2020-09-28 点击数:

【文|新闻中心 林海红 谷绍林】核心提示:我院法学1702班连续三年获评学风学习先进班集体,同时获评学校2020年学风建设免试推荐攻读研究生指标班级,系该专业近三年第三次获此荣誉。

我感到非常骄傲与自豪,这是对我们三年付出的最好嘉奖,在学校2020年学风建设免试推荐攻读研究生指标班级公示发布后,法学1702班长何洁梅激动地说到,这一结果,是班主任张迎春老师团结带领全班同学共同努力换来的

营造学习氛围 夯实专业基础

在谈及班级建设的秘诀时,班上同学不约而同提到了 仰望星空、脚踏实地的价值理念,在此理念指引下,班上同学注重专业学习,用优异的成绩为成长发展打下良好基础。班级平均学习成绩一直处于专业领先水平,班级四名同学长期保持年级前五名。班级成员中,1人获国家奖学金,1人获国家励志奖学金,多人获学习成绩优秀奖和学习成绩进步奖。曾任法学1702班班长徐卓凡说:我们班级的整体学习氛围是非常积极与浓厚的,这不单单表现在我们的学习成绩上面,在平常的课堂以及在课后的复习也是能够看出来,同学们对于基础的课堂记笔记以及在课后自发的与老师之间的沟通交流,我们班同学是做得比较出色的。在许多专业竞赛中能看到他们的身影,5人获评省级专业竞赛相关荣誉奖项。他们通过各项比赛锻炼自身的专业口才和逻辑能力,不断夯实自己的专业基础。

培养学术兴趣 提升创新能力

法学1702班同学积极参加科研项目,在科研训练中培养学术兴趣。班级同学共主持国家级大学生创新创业训练项目4项,省级大学生创新创业训练项目创项目2项,SRF(大学生研究基金)项目1项,本科生创新创业训练项目1项。10名同学参加国创项目,5名同学参与省创项目,5名同学参与校级SRF项目,3名同学参与本创项目。在项目申报和项目执行过程中我逐渐掌握了做科研的基本思路和论文写作方法,参加了两个创新创业训练项目的魏佳敏说道,通过参加项目,为我将来读研打下了基础,同时锻炼了我的组织协调能力,对我的个人成长很有帮助。他们通过科研训练项目培养批判思维,激发学术兴趣,提升探索能力。

注重素质提升 促进全面发展

除了学习方面,他们也注重挖掘和培养自身的各种兴趣爱好,德智体美劳全面发展。作为班级的支书,张雪宁尝试将团生会以小比赛形式组织,她以小组的方式进行主题比赛,组织同学们进行演讲,还曾经带领同学们外出采摘草莓和去社区除草等。在班级氛围的带动下,班级同学参加了各类活动比赛,21人次在校级及以上素质拓展相关活动中荣获佳绩,其中,1人获评第七届世界军人运动会优秀志愿者, 1人获第三届、第四届全国青年摄影大赛优秀作品奖1人获湖北省翻译大赛初赛三等奖等。

班级班委尽职尽责,通过自己的方式为班级服务和贡献。现任支书王钊表示,做好支书首先需要成为一个好的信息传达者,有针对性地传达同学们需要的信息,尽可能地减少同学们的信息接收量。同时,他也提到需要对自己的工作上心,需要收发的文件在规定时间内完成,不能因个人原因耽误大家的事情。学习委员蒋楷郁表示,自己在给班级传达各种学习信息的同时,也督促班级同学要以学习为主。

据悉,学院201912月开展了学风建设班级立项,今年13个班级获评校级学风建设先进班集体(全校共获评53个班级)。学院将以学风建设为切入点,培育良好学风,引导学生成长成才。