当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

学院班子聚焦“学术兴院”召开暑期务虚会

来源: 时间:2020-08-16 点击数:

8月14日下午,文法学院在人文楼副楼A301会议室召开暑期务虚会。班子成员以“新时代·新起点·新站位·再出发”为建设发展主题,聚焦“学术兴院”深入开展研讨。会议由学院党委书记瞿明勇主持。

副院长孙站成分析了学院近五年人均科研产出与本科教学工作情况,建议建立教授帮扶青年教师制度,设立青年骨干专项资助经费,开放共享设备、软件与实验室等公共平台,加强项目过程管理,充分激发青年教师活力;党委副书记周治瑜对学院教师队伍结构、科研产出与学院整体情况进行了对比分析,他提出“三个结合、三个培育、六个强化”来加强教师队伍建设,即在人才引进上要抓好刚性引进与柔性引进相结合、抓好学院统筹与系部抓落实相结合、抓好学院引导与学者主导相结合,在人才培育上要抓好拔尖人才培育、中级教师能力培育、青年教师培育,在学术水平上要强化方向凝练、强化团队组建、强化交叉融合、强化学术氛围、强化绩效导向、强化培训;副院长李祖佩结合访谈调研分析了学院青年教师队伍的现状与困难,他认为一是要充分激发教师的内生动力,坚持群众路线,开展谈心谈话,调动系部班子的积极性,强化青年教师的危机意识。二是要立足农科院校的“三农”特色,开门引才;副院长王德强梳理了各系部科研项目与论文发表情况,他提出,要重点培育有发展潜力的青年教师,要充分发挥教授传帮带的作用,组织开展研讨会,加强科研项目申报的指导,加大科研奖励力度。同时要抓住“乡村振兴荆楚行”的机遇,开展调查研究与社会服务,做好人才储备。

院长田北海分析了学院当前存在的问题:学术压力与动力不足、学术氛围不够浓厚、学术方向不够凝练、交叉融合不够、高质量学术成果不多。他表示,在坚持高标准严要求引才的基础上,盘活现有人才是队伍建设的关键,也是学术兴院的重点。未来学院班子将进一步走好群众路线,与每一名教师谈心谈话,帮助教师找出发展瓶颈;梳理各学科重点培养学术骨干,坚持“团队作战”,扩大团队学术积累;加强学术交流,帮助青年教师梳理学术自信;将学院绩效考核目标分解到学科与个人,做到人人肩上有目标、人人心中有责任;要深化改革,修订学院综合奖励与年终分配办法,调整导师招生资格,建立教师个人发展汇报制度。

学院党委书记瞿明勇在总结中提出,学术兴院战略是学院发展战略中更核心、更基础、更重要的战略。要从大学使命的高度理解学术兴院,从办学理念引导学术兴院,从发展策略落实学术兴院,从学术品貌践行学术兴院。他指出,学院各系部之间、学科之间、专业之间、不同教师队伍之间发展的不平衡,甚至是结构性矛盾,制约了学院的发展。学院培养高水平人才能力不够、引领性的科研成果产出不够、人才队伍建设不足、高层次国际交流与合作有待拓展、学院治理与学术激励机制有待完善。为此,学院将营造良好环境、改进评价导向机制、培育高水平创新团队、打造交叉学科、构建高效的科研组织体系,推动学术振兴。一是要全面提升科技创新能力,立足国家战略发展需求,突出学术本位,尊重科研发展规律和科研人员的劳动价值、增强科研人员“获得感”。创新工作方法,开展教师发展交流论坛,建立学术成果宣传平台,引导教师进学术团队;二是要发展学术与人才培养协同,要从大学功能的角度来考察教学、科研与人才培养的关系,坚持教学与科研的协同发展;三是建立学术激励机制,进一步优化学院综合奖励办法,建立激励导向,从制度上确保学术核心灵魂地位,体现自由宽松的学术探索的氛围,同时满足不同学科、特质的教师的发展需要,引导教师科研多渠道服务于经济和社会的发展;四是加强引才与育才协同发展,一方面,对高精尖人才的尊重、关心、重视、渴求应当成为学院的风尚。另一方面,做好教师的分类管理,使各类教师都能施展才华。

瞿明勇强调,要从宏观背景和战略思维的角度思考学术兴院,要将学术兴院作为历史责任,要协调行政管理与学术管理,在推进综合改革中实现学术兴院。要做好顶层设计,谋划制定《学术兴院行动计划》及配套政策,统筹好“十三五总结”、“十四五规划”与二级目标考核,让学术兴院的战略站位更高,让全院师生对学术兴校的内涵有更深刻理解,确保学术兴院战略举措落到实处。