学院要闻

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

文法学院学士学位论文“云答辩”顺利开展

来源: 时间:2020-06-10 点击数:

特殊的时期,别样的形式。66-9日,文法学院5个本科专业相继举行了学士学位论文(设计)“云答辩”。

本次毕业论文(设计)答辩采用腾讯会议软件平台开展线上答辩。这是有史以来第一次开展的网络在线“云端”毕业论文答辩。答辩过程中,同学们通过共享屏幕,陈述了论文的选题背景、研究内容、研究方法及研究结论等。参加答辩的老师在认真听取同学们的PPT汇报之后,对论文中存在的问题以及论文写作规范、论文格式、英文摘要等给出了详细的修改建议和意见。同学们准备充分、精神饱满、思路清晰、严谨认真,对于评委提出的问题,能够结合所学专业知识进行回答,为四年的大学学习生活划上了圆满的句号。本次答辩全程录屏、录音,确保了答辩资料保存完整。


为保证答辩质量与效果,学院积极搭建答辩平台,学院会议室配备了音箱、麦克风、摄像头等设备,保证了部分答辩组教师能集中到校进行答辩。学院制定了答辩方案,召开了答辩秘书专题会议。正式答辩前1-2天,各答辩组均进行了预答辩演练,对可能出现的问题及时进行了指导。为了营造仪式感,学院统一制作答辩虚拟横幅与背景。

相比线下答辩,线上答辩对师生要求更高。兰霞老师说:线上答辩更考验师生。线上答辩全程记录,全程公开,不仅要求答辩人的论文成果要更加经得起推敲,而且要求老师对答辩把控要求也更高,更注重以问促改,帮助提升论文质量。法学专业袁思雨同学说:线上答辩使大家远隔千里也可以无障碍的交流,是毕业前的最后一课有温度、有质量,收获颇丰。


新冠肺炎疫情发生以来,学院积极响应学校“停课不停学”的号召,开展线上教学,指导教师积极采用QQ、微信、腾讯会议、钉钉等平台开展线上指导,指导学生利用网络资源获取数据、发放调查问卷、整理数据、分析数据,通过在线指导,完成了学生本科毕业论文的撰写。

撰稿人:陈晓琳

审稿人:孙站成


Copyright © 2011-2020 华中农业大学文法学院版权所有

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街一号华中农业大学人文社科楼

邮编:430070

  • 文法研究生

  • 青春文法

  • 武汉市阳光