当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

我院开展“发展专业优势 助力脱贫攻坚”主题党日活动

来源: 时间:2020-05-06 点击数:

为全面学习贯彻习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实学校党建扶贫工作部署,积极推进学校脱贫攻坚和成果巩固工作,我院各师生党支部在4月下旬先后以线上学习方式开展“发展专业优势 助力脱贫攻坚”主题党日活动。

活动中,各支部严格按照主题党日要求,按规定动作组织党员重温入党誓词、学习党章党规、缴纳党费等,集中组织学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神。与会党员围绕“发展专业优势 助力脱贫攻坚”,就个人对脱贫攻坚的认识、参与脱贫攻坚的经验体会以及对进一步做好脱贫攻坚工作的打算等内容开展讨论。

社会学系教工党支部书记范成杰表示,脱贫攻坚不仅要“做得好”,而且要“讲得好”。作为社会科学工作者要努力运用所学知识宣扬党中央关于脱贫攻坚的决策部署,展现各地区各部门统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的感人故事,揭示其先进经验和内在机制。田北海提出,我们要高度重视脱贫攻坚战面临的困难挑战及其对专业建设、人才培养的冲击;要聚焦脱贫攻坚的重点难点问题,充分发挥社会学的专业优势,开展学术研究和政策咨询服务;要加强脱贫攻坚政策宣传和资源链接。李祖佩认为,要发挥社会学专业在脱贫攻坚中的专业优势,必须深刻认识社会学专业研究对农村经济和社会发展深厚的研究积累对当前脱贫攻坚的启示作用;必须深刻认识社会学的整体思维在挖掘贫困内在机制的积极作用;必须深刻认识社会学强调理论与经验并重的研究思路对脱贫攻坚和学科发展的互促共进作用。

社会工作系教工党支部书记张陆提到,在党的领导下,脱贫攻坚已经取得了举世瞩目的成就,但仍未取得最终胜利,扶贫任务仍然艰巨。扶贫工作是一项曲折的、长期的工作,脱贫摘帽不是终点,是一个新的起点,各级单位要长期保持对扶贫工作的关注,要注重扶贫政策的延续性,不断巩固我们来之不易的扶贫成果。万江红表示,习近平总书记为我们敲响了警钟,脱贫攻坚任务艰巨,而疫情不可避免地对脱贫攻坚产生一定影响,作为科研工作者,这一问题要引起我们的高度注意,多研究多关注,提出切实可行的对策建议,这是我们不可推卸的责任。张翠娥认为,湖北省处在疫情的重灾区,从社会工作专业角度来看,贫困群体既是脱贫攻坚的对象,也是疫情影响中的弱势群体,我们要充分发挥专业的优势,为湖北的脱贫攻坚做出更大的贡献。

法学系教工党支部组织委员谢菲提出要结合国情深入思考短期内的脱贫攻坚和长期的反贫困问题,从法律的角度出发,为未来的反贫困相关政策制定和长效机制的形成献计献策,以实际行动巩固我们的扶贫成果。刘旭霞指出脱贫攻坚过程中尤其是在验收环节要坚持依法治国,一方面法律专业的老师可以通过“送法下乡”对民众开展普法宣传,加强法律意识,促使“精神脱贫”,另一方面可以加强对扶贫方面的法律研究,为脱贫工作者执法提供法律依据。

广告与传播学系教工党支部在线讨论了习总书记以及各级党政领导走进直播间为农产品销售加油的暖心行动,认为互联网在脱贫攻坚过程中发挥了重要的作用。余霞提出,从专业的角度出发,我们可以研究如何对脱贫攻坚的经验进行更广泛的宣传报道,如何讲好有人情味儿的、能引发共鸣的脱贫攻坚故事。

国学部教工党支部书记金艳说明了“教育脱贫”对阻断贫困代际传播的重要意义,她提到自己近十年一直为学校赴贵州支教团的同学进行培训,从习惯养成、意志训练、人际沟通等方面做教师上岗前的培训。她指出我们可以为边远地区、少数民族地区提供远程的教学资源,通过空中讲堂的方式为孩子们做讲座,开展文化活动。

艺术设计系教工党支部书记邓玉璋强调,脱贫攻坚计划是党和政府对广大人民群众的负责任的重大承诺和责任担当,作为一名国家重点农林高校的人民教师,我们理应义无反顾,冲锋在前。他提到自己通过直接参与油铺街村的品牌视觉设计扶贫活动,为该地区系列品牌设计了品牌形象和系列包装,为该地区的产品销售、农民增收起到了积极的作用。

行政教工党支部刘清华等同志结合实际工作,提出在疫情期间更要加大对建档立卡贫困生的学业帮扶、就业帮扶、心理帮扶和经济帮扶等。与会党员同志们一致认为对困难学生的帮扶不能仅仅停留在物质层面,更要注重物质基础上的精神帮扶。在抗击疫情特殊时期,要做好对学生的人文关怀和心理疏导工作,认真落实学院“一对一”结对帮扶工作,用心倾听学生心声、解决学生诉求。

学院各学生党支部也围绕主题进行了热烈的讨论学习。新闻与传播学研究生党支部书记胡学谦表示,传播学专业在乡村传播领域大有可为,产业发展与思想脱贫都离不开传播。乡村产业的发展依托于技术进步的同时,也需要相关配套的广告宣传与传播服务工作; “扶贫先扶智”的过程,同样也依赖于精神文化的输入。我们要发挥专业所长,通过传播和宣传帮助贫困地区提高文化品位与学习能力。社会工作本科生第一党支部书记金芬认为,社会工作者应该成为脱贫攻坚中的一股重要力量。要运用社会工作的个案工作法将精准评估落实落细,运用增能赋权、优势视角等理论帮助扶贫对象转变观念发掘潜能,运用小组工作法帮助当地群众团结互助共同进步,同时帮助扶贫对象积极链接学习、求职等方面的资源。

通过本次主题党日活动,学院全体师生对决战决胜脱贫攻坚的具体内容等都有了更深层次的理解和认识,纷纷表示要切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以实际行动聚力脱贫攻坚,聚焦决胜之年。