当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

文法学院接受学校党委巡察组巡察工作动员会召开

来源: 时间:2019-10-16 点击数:

10月16日上午,校党委第三巡察组在文法学院召开巡察工作动员会。校党委副书记、纪委书记廖济忠,校纪委副书记、监察室主任、巡察办主任李金发,第三巡察组组长程为民,第三巡察组全体成员,文法学院全体教职工、学生、退休人员代表参加会议。动员会由文法学院院长田北海主持。

在动员讲话中,程为民就巡察工作任务、工作方式和工作安排做了详细说明。他表示,巡察组要提高政治站位,深刻认识巡察工作的重要意义;要坚守职能定位,把握巡察工作目标任务和工作方式;坚决落实政治巡察要求,遵守政治纪律,依法依规开展巡察,坚持实事求是、依规依纪完成好巡察工作。

廖济忠就巡察工作提出三点要求:一是要解决好认识问题,认识要高到位。必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。他强调:“巡视巡察工作是党内监督的战略性制度安排,是党内监督和群众监督紧密结合的有效方式。”二是要解决好规程问题,规程要严到位。全面从严治党永远在路上,他指出:“要通过巡察搞清楚是否存在党的领导弱化问题,是否存在党的建设缺失问题 ,是否存在全面从严治党不力问题。要通过巡察,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实学校党委重要决策部署和第十次党代会精神。”三是要解决好整改问题,整改要实到位。他提出:“巡察的全过程要坚持发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的工作方针,把实际存在的问题摸清楚,把师生反映的情况拎出来,做到即知即改、立行立改、举一反三、全面整改,同时抓好长效机制建设。要坚持四真态度,真诚欢迎、真实呈现、真心接受、真正整改,要齐心协力,相互给力,共同履行好政治责任,完成好政治任务,落实好政治建设。”

文法学院党委书记瞿明勇代表学院党委做表态发言,他表示要提高思想认识,以高度的政治责任感认真对待巡察工作,切实把思想和行动统一到校党委工作要求上来,增强接受巡查监督、支持巡察监督的自觉性和主动性;要严肃工作纪律,全力保障巡察工作顺利开展;要全方位、无条件的配合好巡察组的工作,将自觉主动接受巡察监督整改,确保巡察工作圆满完成、取得实效,推进学院各项事业快速健康发展。

会后,巡察组向与会师生开展了巡察有关内容的问卷调查。随后,瞿明勇代表学院党委做了专题工作汇报,程为民代表校党委第三巡察组对学院领导班子提出了具体要求。

据悉,第三巡察组将按照学校党委的统一部署,对文法学院开展为期两周的集中重点巡察,巡察工作着力发现文法学院党委在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的问题。督促学院党委牢固树立四个意识,做到两个维护,认真履行职责使命,促进学院发展。巡察时,巡察组将按照巡视工作条例的有关情况,通过听取汇报、个别谈话、受理信访举报、查阅档案资料、召开座谈会、列席会议、走访调研、问卷调查等方式开展巡察工作。

(学通社记者 穆庚辰 孙林)