学院要闻

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻

文法学院举行教育思想大讨论专题报告会

来源: 时间:2019-07-03 点击: 浏览字号:

【通讯员:晏华华】7月2日下午,文法学院举行教育思想大讨论专题报告会,会议邀请副校长吴平教授做“中国高等教育的使命与追求”专题报告。文法学院党委书记瞿明勇主持会议。


正视自身问题,明确改革方向

吴平指出全国教育大会和学校第十次党代会相继召开,对人才培养提出了新目标和新要求,学校的教育改革要回应“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这几个根本问题。当前,我校人才培养与一流大学建设目标还有很大差距,面临着人才培养体系不够优化、学生自主选择空间小、学生自主学习能力、创造能力、全球胜任力培养不够等方面的问题。未来,学校将以学生的终身学习、终身发展和一辈子幸福为中心,坚持德智体美劳五育并举,实施一流人才培养行动计划,培养创新创业人才。

更新教育观念,推进教学改革

吴平针对当前存在的问题谈到了自己的思考,她引用冯友兰的观点强调人才培养方案中应做到“通专融合”“本硕贯通”,认为通识教育是专业教育的基础和前提,也是最根本、最重要的,各专业应探索以提升学生阅读、写作、交流、合作能力为重点,建设一批通识课程,加强跨学科课程建设。她通过对比“学年制”与“学分制”的优缺点,认为学分制在发展学生个性、引入竞争机制和优化教学资源配置等方面更有优势,指出学校正在进一步完善学分制探索书院制,实施个性化培养,为学生提供更多自主选择机会,为了更好的为学分制提供教育管理服务,学校也正在探索更加科学合理的评教制度。她指出学校今后要实施学科专业动态调整,优化专业结构,完善全面质量保障体系,开展“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0,希望各专业都要瞄准“双万计划”目标做好课程改革。

借鉴先进经验树立崇高追求

吴平在报告的最后着重介绍了哈佛大学等几所世界顶尖高校的精神与气质,对我校的使命与追求做出了构想。她强调我们办的教育要服务国家,坚持内涵式发展;要不断更新理念,以本为本,强化一流本科教育;教师要潜心教书育人,努力做好师德师风建设,成为学生成长成才的引路人;学校要鼓励学生,切实落实三全育人举措,进一步加强本科教学管理,改革考试评价方式。

会后,文法学院将按照吴平副校长专题报告的精神,继续深入教育思想讨论,进一步更新教育理念、修订人才培养方案,系统开展“你说我听大家评”活动,培育“双万”专业,开好“金课”,与学校教育改革同频共振,为学校建设世界一流大学提供人文支撑。

审核人:孙站成