学院要闻

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻

文法学院召开研究生课程教学中期检查交流会

来源: 时间:2019-06-01 点击: 浏览字号:

(文法学院 通讯员 燕雯  摄影 燕雯)为全面掌握学院研究生培养情况,加强教学管理,提高研究生培养质量,531日,文法学院于人文社科楼A301会议室召开研究生课程教学中期检查交流会,会议由文法学院副院长田北海主持,部分教师及学生代表到场。

会议上老师们就教学内容、教学经验、教学问题与改进方法等方面进行了交流与讨论。就教学中存在的问题而言涉及到以下几个方面:一是课程内容,学生跨专业、跨学院情况普遍,基础课程学习情况不一,知识储备参差不齐,学生参与度普遍不高,有留学生参与的课堂存在交流难度,对老师的课程深度提出较大挑战;二是课程规模,大班教学和小班教学的设置存在问题,课程参与学生过多导致教师对于课程的把控力减弱,三是课堂纪律,部分课堂上存在纪律涣散问题,学生对于授课老师的尊重程度有待提高。

同时老师们也分享了自己的教学经验,主要涉及以下几点:首先在教学互动方面,主张研讨式学习和体验式学习,注重前沿文献和经典文献的结合,并鼓励学生在给定主题下进行自由发挥;二、调查学生需求,有针对性地传授知识;三、从方法论层面谈方法,从实践层面谈问题,避免同本科本科生课程趋同。学生代表也从自角度出发给出了自己的看法,认为教学课程应该与应用紧密结合。

最后田北海进行总结发言,认为在教学中应该始终贯彻以学生为主体,老师为主导,坚持需求导向,因材施教,在教学方法上不断创新,教学内容上不断优化,并强调教书和育人不可分离。

通过本次座谈会,及时发现了研究生教学环节中存在的潜在问题,有利于增进师生之间的信息沟通,对提高研究生培养质量起到了良好的促进作用。