学院要闻

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻

郑用琏与学院教师谈课堂磁力

来源: 时间:2019-05-10 点击: 浏览字号:


59日,文法学院在人文楼副楼A301会议室开展教育思想大讨论系列活动之名师讲坛,国家教学名师郑用琏教授做题为“课堂磁力来自哪里—浅谈提升课堂磁力的三要素”的主题报告,他从自身从教40多年、讲授《分子生物学》的经验出发,为大家详细阐释了课堂磁力的“三要素”。讲坛由学院院长钟涨宝教授主持。

课堂“温度”源于“师爱为魂”的教育情怀

郑用琏认为,对教育事业的热情与热爱、对求知学生的感情与关爱,是崇尚师德的核心宗旨,是教育情怀的最终使然,讲台情系着学生的渴望、家长的期望和国家的希望。当前本科教育的现状不容乐观,高校教师应该回归本分,不管名气多大、荣誉多高,应始终牢记:老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。他提到,面对信息化时代的挑战,大学教师应多上“激情课”,感情真挚才能做到诲人不倦充满激情,关爱深切才能做到动之以情教书育人。

课堂“高度”来自“学高为师”的教学水平

郑用琏结合自己近些年担任全国、湖北省高校青年教师教学竞赛评委的经历,讲述了如何强化教学设计。他谈到,教学设计是教学的基础,要站在学科的高度对教学进行总体设计,课程组集思广益、集体设计,要注重内容的科学性、拓展的学术性、讲述的逻辑性、表达的严谨性、教学的规范性、素质的全面性。同时,郑用琏以课题组的教学科研“大牛”为例,回答了“如何处理教学科研的关系”这一问题,他认为教学科研具有内在的不可分割的内在联系,不应相互矛盾,不可相互代替,两者互促共进。

课堂“靓度”展示“身正为范”的教师魅力

郑用琏谈到,身正为范是为人师表的基本准则是课堂靓度的形象魅力。作为一名教师,要严格遵守《新时代高校教师职业行为准则十条》,要严于律己,正己守道,言谈举止映衬情操,严肃学风,为人师表。要关爱学生,建立和谐的师生关系,要培养广泛的兴趣爱好,养成良好的生活作息。