学院要闻

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻

项久雨教授为文法学院讲授“高挚马克思主义的伟大旗帜”专题党课

来源: 时间:2018-11-09 点击: 浏览字号:

11月8日下午,武汉大学二级岗教授、博士生导师项久雨应邀来我校,为文法学院教工党员讲授题为“高挚马克思主义的伟大旗帜——学习习近平在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话”的专题党课。党课由院党委书记彭彬主持,学院全体教职工参加学习。

项久雨教授从“坚定理想信念、着眼社会实践、关切社会现实、开拓崭新境界”四个方面,对马克思的光辉形象、思想精髓与伟大贡献进行了解读,并对习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上回答的三个问题进行了讲解:两个世纪过去了,马克思为什么还那么受人尊敬?时代变化了,马克思主义为什么没有过时?今天的中国,为什么要坚持和发展马克思主义?项久雨谈到,马克思是顶天立地的伟人,他为世人留下了马克思主义的科学理论,打破了资本主义的单一格局,为制度和文化的多元化奠定了基础,同时从他和燕妮之间的爱情、和恩格斯之间的友情可以看出,他又是一个有血有肉的常人,所以他至今受人尊敬;马克思从年青时代就树立了崇高的理想信念,时刻关切人类命运,站在科学和道义的制高点来研究现实生活,他的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华,所以马克思主义至今没有过时;我们要实现中华民族的伟大复兴,不能没有思想理论。中国共产党成立以来,坚持把马克思主义普遍真理与中国具体实践相结合,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想等一批丰富的理论来指导我国的发展,我们必须坚持和发展马克思主义。

我们应该如何学习和实践马克思主义?项久雨认为,我们应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断开辟21世纪中国马克思主义发展新境界,让马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

彭彬在总结中指出,全体教工党员应当从马克思光辉形象和思想精髓中汲取奋斗力量,更加奋发有为,引导学生为中华民族伟大复兴而读书;要坚信马克思主义真理,加强深入研究,将马克思主义作为一种生活习惯和精神追求;要将马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想相融合,不断地丰富理论,让中华民族伟大复兴成为自觉行动,为德智体美劳全面发展的培养时代新人贡献力量。