当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

文法学院召开“2009年寒假社会实践活动”成果座谈会

来源: 时间:2009-02-15 点击数:

2月15日下午2:30,文法学院于院办会议室召开了由院学生党建工作办公室和素质拓展部主办的“2009年寒假社会实践活动”成果座谈会。学生党建工作办公室党务考核部部长丁镇主持了本次座谈。

经历了一个寒假的调查与研究,来自文法学院30名学生在本次座谈会上分享了自己做课题调查时的感想与心得。据了解,此次文法学院社会实践活动共有“林权改革和土地流转”、“农民工返乡”、“乡镇企业的生存状况”三个课题开展。

参加实践的30名同学在座谈会上均回答了有关“林权改革前后的政策与改革后农民的积极性,林木的可持续发展”以及“土地流转的权益、年限”这几大问题。

随后,来自各省的实践同学就自己所做的课题向同学们讲述了其感想及其所收获的成果。

四川省乐山市的卢雅澜同学就其研究的“林权改革和土地流转”这一课题发表了个人看法。卢雅楠同学说道:“‘林权改革和土地流转’这两大政策对当地的农民收入非常有帮助,当地的经济效益也随之提高。”但同时卢雅楠同学指出:“由于两大政策在其地区不明朗,许多农民对此并不了解,导致出现了一些不必要的问题,希望政府能在以后的宣传力度上作出相应的调整。”

在座谈会中,同学们都不约而同的谈到波及全球的金融危机对他们家乡的影响。来自广东,福建,浙江的同学们感慨道:金融危机对他们家乡的一些乡镇企业多少有点影响,但是政府对乡镇企业的支持与帮助,能将起企业的损失度降到最低。同时金融危机对乡镇企业来说既是挑战也是机遇。

接着来自陕西,湖北,四川,河南的同学们就其研究的“农民工返乡”问题与同学们分享了研究成果。这些同学纷纷表示,虽然返乡的人数很高,但是大多数返乡的农民工表示在家过完年后,依然会出去打工,大部分的人会选择去珠江三角洲或留在家乡附近寻找就业机会。

最后,丁镇表示此次社会调查是为了提高大学生的竞争力,提高同学们的社会活动能力和学术研究能力。而在本次座谈会中,发现大家都很有自己的思想,了解国家的相关政策,能与时代接轨。同时在调查的过程中大家也受益非浅。

文字作者——郑文

摄影作者——吴鹏飞