当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

我院研究生党支部开展“两学一做”学习教育活动

来源: 时间:2016-04-27 点击数:

为更好地贯彻中共中央“两学一做”学习教育要求,引导研究生党员进一步坚定理想信念、提高党性觉悟,4月24、25日,我院2015级经济法学研究生党支部围绕“聚焦三农改革,全面依法治农——提升法学素养,培养法治人才”为主题的校级党支部立项活动,结合专业特色,先后开展“读党章党规,立严格标准”学习会、“学系列讲话,聚焦三农改革”研讨会等专题学习教育活动。

一、读党章党规,立严格标准

4月24日,支部举行了“读党章党规,立严格标准”学习会,支部成员深入学习党章党规,尤其是对党章修改的内容进行了探讨学习。《中国共产党党章》新修订的总纲中提到,“树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,必须把生态文明建设放在突出地位,建设美丽中国,实现中华民族永续发展。支部党员通过学习深受启示,表示要结合专业,将生态文明建设与农村生态环境治理、农村环境法治问题等研究领域作为今后学习研究的一个新方向,争取运用经济法学的专业知识,积极开展研究,取得新的科研成果。

同时,支部积极鼓励党员将“两学一做”的学习教育与自身的学习生活联系在一起,严格按照《中国共产党廉洁自律准则》的规定规范自身的行为,坚持公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、吃苦在前、享受在后。支部成员李攀通过对党员义务的深入学习,结合目前自己从事的学生工作,说道,“作为文法学院党建办公室主任,自任职以来,我也一直秉着全心全意为同学们服务的宗旨履行职责。工作上主动开展活动,积极联系各个党支部书记,及时传达通知并做好反馈,总结活动进展,并利用课余时间帮助学院管理党务工作,坚持多做贡献,做合格的共产党员。”

二、学系列讲话,聚焦三农改革

为更好地加强党支部成员对时政热点的分析能力,4月25日,党支部组织了以“学系列讲话,聚焦三农改革”为主题的研讨会,聚焦时政热点、关注民生国情。习近平总书记系列重要讲话中提出:“要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,全面深化改革,把握全面深化改革总要求,切实把改革举措落到实处。”2016年中央“一号文件”首次提出“农业供给侧结构性改革”,通过供给侧结构性改革,找到新的农业发展路径,促进农业现代化和“四化”同步。支部成员结合2016年中央“一号文件”精神,就该问题展开讨论。大家畅所欲言,对农业供给侧结构性改革中的核心问题发表了自己独到的见解。部分成员认为通过土地制度改革形成适应市场经济要求的、生机勃勃的新型农业经营主体最为迫切;也有一些成员认为通过结构调整实现农业领域去产能、降成本、补短板是农业供给侧改革最需解决的问题;还有成员认为民以食为天,通过粮食价格体制和补贴制度改革去库存,形成具有国际竞争力的粮食产业至关重要。通过探讨,大家对国家大政、发展思路有了新的更深入的理解和认识,也为今后学习研究提供新的指引。

“木有本而茂,水有源而流长”。研究生党支部作为党的基层组织,要积极引导党员时刻以先进的思想武装自己。“两学一做”学习教育活动的开展,对研究生党员提出了新的要求,我们将继续认真学习理论知识,深入开展科学研究,理论联系实际,不断提升自己的综合素质,全面发展,争做一名合格的共产党员。

【文字记者】张文斐 李 攀

【摄影记者】孙富博