当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

北京大学刘世定教授来我院进行系列讲学

来源: 时间:2016-10-24 点击数:

2016年10月10日上午,在师生们的热烈掌声中,北京大学社会学系刘世定教授在华中农业大学文法学院的讲学正式拉开帷幕!

刘世定教授此次是应文法学院钟涨宝教授的邀请,以“产权分析与政府行为”为主题,为期两个礼拜的讲学。刘教授的此次华农之行为文法学院师生带来了精彩生动的授课内容,讲学同时也吸引了来自我校园林学院及武汉大学、华中师范大学等校师生前来倾听。

在“产权分析与政府行为”这一大主题之下,刘世定教授将讲学内容划分为三大部分:一是背景知识的介绍,二是经验研究的具体分析,三是研究方法的探讨,三大部分细分为9讲内容。刘世定教授首先介绍了产权分析的不同路径,为听课师生提供一个大致的产权背景知识框架,并提出一个十分重要的产权分析概念——产权的社会认可。讲学的第二部分便是在“产权的社会认可和社会界定”这一概念维度上,从占有机制分析、产权分析与合约分析、公平理念互动、组织权、金融产品权和协商博弈等不同方面来讲述具体的案例研究。在最后一个部分,刘世定教授探讨了在社会学研究中进行理论建模的问题,给师生们提供了一个研究方法上的参考。

(授课中的刘世定教授)

在讲学过程中,刘世定教授不仅介绍了研究的具体内容,还和师生们分享了自己的研究历程,从确定选题到田野进入,再到论文的撰写和修改。师生们通过聆听刘世定教授的讲述,明白了一个简单的“兴趣想法”是怎样一步步成为一篇优秀的学术论文的,这对青年教师和研究生来说无疑是一份宝贵的经验财富。“理论关怀和现实关怀”也是刘世定教授在课堂上反复提及的内容,一项优秀的学术研究应该兼顾理论与现实,“理论从与经验园”的关系需要每一位研究者去认真学习和把握。

10月21日上午,在讲学的最后一堂课上,刘世定教授对听课的师生表示了感谢,对大家提出了真诚的希望与祝福,并期待着能够再次与大家进行交流探讨,相互进步。随后掌声经久不息,为期两个礼拜的讲学也在这一片掌声中圆满结束!

嘉宾简介:

刘世定教授,北京大学社会学系博士生导师,社会学人类学研究所、城乡发展研究室研究员,曾任北京大学社会学系副系主任、中国社会与发展研究中心副主任。主要研究方向为制度运行与制度变迁、经济学与社会学比较、企业制度与组织,主要论著有《趋同行为与人口规模》(与胡冀燕合作)、《乡镇企业的历史发展与运行机制》、《走向21世纪的中国社会问题》、《乡镇组织结构调查》、《占有、认知与人际关系——对中国乡村制度变迁的经济社会学分析》等。

文字/图片作者:曾建丰