当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

我院召开2022年春季学期开学第一课听课反馈座谈会

来源: 时间:2022-02-22 点击数:

(通讯员:顾文慧)221日上午10点,文法学院在人文楼附楼A301会议室召开新学期开学第一课听课反馈座谈会,国际合作与交流部部长曾红霞、科发院基础研究处处长刘彬、本科生院教学与运行管理处翟红等老师,学院班子成员、基层教学组织负责人、任课教师参加了会议,学院瞿明勇书记主持了会议。

会上,各听课老师向学院、任课教师反馈听课体会,并提出宝贵建议。国际合作与交流部部长曾红霞对我院余晓燕老师主讲的《文化人类学专题》给予高度肯定,提出余晓燕老师开学第一课的教学内容丰富、信息量大、思政元素突出,同时也提出要多推荐国内外经典书籍供学生阅读,增加学生阅读量,增强学生的文化自信。科发院基础研究处处长刘彬深入我院刘晓丽老师主讲的《农业法》课堂听课,认为刘晓丽老师教学设计导入自然、逻辑清晰,也提出要为学生推荐最新参考书等问题。此外,学院班子成员、基层教学组织负责人均对听课课堂做出了评价。整体来说,老师们课堂讲授富有激情、表达准确,学生精神状态饱满、积极互动。另外,听课老师还提出相关建议,对非本专业(法学)学生要适当介绍基础知识作为铺垫,要进一步增加课程高阶性、创新性和挑战度等。

针对听课人员的意见和建议,院长田北海指出,深入课堂推门听课是学校优良的传统,是持续改进课堂教学的有效举措。从听课反馈来看,开学教学秩序良好,教师准备充分,学生听课认真,但还有进一步提升空间和改进之处。他强调,各位教师要进一步把握学生对象,针对不同专业、不同层次、不同年级的同学特点和偏好,因材施教,提高学生参与度,提高课程的“两性一度”,切实提高教育教学质量。要把基础性知识与前沿性问题相结合,推荐经典书目和前沿文章,增加学生阅读量;把传统教学技术与新兴教学技术相结合,给学生留有思考空间和时间;把书斋与田园相结合,强化爱农兴农责任,把知识应用到实践中;把科研与教学相融合,提高学生创新意识,增强师生自信。

学院党委书记瞿明勇总结讲话,他强调,要想建设书香文法、人文文法,则必须将阅读作为重要的第二课堂。对于本院和外院的课堂教学,要注重学科知识交叉,培养 “懂法治、晓科技、知管理”的复合型创新人才。教学无止境,学高为师、身正为范,各位老师要守纪律、做示范,争做“四有好老师”。