当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

【毕业季】文法学院举行2021届毕业生党员最后一课

来源: 时间:2021-07-02 点击数:

(通讯员 张越瑶 林海红 周金雪)624日下午,文法学院2021届毕业生党员最后一课暨校友联络员聘任仪式在人文楼M501室举办,学院党委书记瞿明勇、院长田北海为学院全体2021届毕业生党员讲授了毕业生党员最后一课并进行了毕业勉励,活动由学院党委副书记周治瑜主持。

活动开始,辅导员桂恒俊带领全体毕业生党员面对党旗重温入党誓言,勉励毕业生党员同志们牢记入党誓言,不忘初心,未来在各自岗位发挥先锋模范作用,做一名合格党员。

随后,田北海院长为同学们进行了题为“正视‘内卷’拒绝‘躺平’”的毕业勉励。针对当今网络上火爆的“内卷”“躺平”两个词,他认为在同学们即将开启人生新征程之际,澄清“内卷”和“躺平”两个概念显得尤为重要。田院长从社会学专业的角度,认真剖析了“内卷”这一现象的本质与误读,“内卷化实质是一个系统在外部扩张受到约束的条件下内部的精细化发展过程,而当今内卷化普遍被人们理解为一种结构性压力。”他讲到,真正的内卷并不可怕,作为时代新人,同学们应当做到的是正视内卷,拒绝躺平。要充分发挥能动性,积极拓展外部资源,避免低水平重复的内卷。同时,要勇于创新,积极发掘内部潜力,习惯在环境的约束下挖掘潜能。最后,田院长表达了对毕业生的希冀:“文以载道,法以明理,期待各位学子在世界百年未有之大变局中把握航向,坚守为学之道、为人之道,以学为真,立身以诚,祝你们乘风破浪,大展宏图。”

学院党委书记瞿明勇讲授了以“在学习党史中增长智慧和力量”为题的毕业生党员最后一课。瞿明勇谈到了自己在党史学习中的三点感悟——容、思、知,“容,便是容言,正视批评,听得下各种声音;容事,经得住大风大浪,却依然能向前走;容人,一个人的胸怀容得下多少人,便能赢得多少人。再者,思,便是思危,生于忧患死于安乐,没有危机感就是最大的危机;思退,凡事有度,要懂得留白;思变,生生不息是万物本源,要走出舒适区,掌握主动权。”他讲道“最后是知,知事不声张,知人不评人,知理不争辩。与大家谈论这三字,便是希望同学们清醒认识到未来已来。”

会议结尾,瞿明勇书记表达了对毕业生的期许:“希望同学们在今后,能在质疑中选择向前,在欢呼中选择敬畏,在看不到结果时选择坚持,在未知的未来中选择长久。尤其是毕业生党员,今后能在关键的时候能够冲得出去,在危难险重的时候也能豁的出去。希望文法学院的学子能够站在更高的角度、更宽的视野,去思考人生,为中华民族的伟大复兴贡献我们自己应有的力量。最后希望毕业生们始终心怀华中农业大学,心系文法学院,文法学院始终以每一名毕业生们为荣!”

活动结束后,学院举办了校友联络员聘任仪式,瞿明勇书记、田北海院长为校友联络员颁发聘书。校友联络员们今后将连接起母校与校友们的纽带,未来为校友们指明“回家”的方向。