学院要闻

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

我院召开三届二次教职工代表大会

来源: 时间:2021-03-18 点击数:

3月13日,文法学院在人文楼M612室召开三届二次教职工代表大会,分为主题报告和小组研讨两个阶段,工会会员代表及特邀代表参会,会议由工会主席周治瑜主持。

   会议伊始,研究生院常务副院长李斌进行了研究生教育改革主题报告。他谈到,当前研究生教育存在着思想政治教育不到位、“量”与“质”协同发展不到位、评价标准不够多元以及育人责任不实等问题。要坚持立德树人,“教”与“育”同频共振全面育人;促进科教融合,“教”与“研”相互支撑培养拔尖创新人才;深化产教融合,“内”与“外”协同培养高层次应用型人才;落实导师责任, “导”与“ 用 ”和谐共存全方位育人;体现多元特征,“多”与“准”凸显构建分类质量保证体系;创新机制改革,“量”与“质”并举助推质量内涵发展。

B919

随后,本科生院招生就业处处长杨道兵就高考综合改革对学生生源及人才培养带来的挑战与对策作了报告。他介绍了高考综合改革历程、挑战及应对策略。他表示,高考综合改革后,生源质量、学科发展与教育教学将面临挑战,学院要凝聚共识形成工作合力,共同做好学校、学院及专业宣传。深入分析学科专业发展现状及社会需求、专业生源质量、就业质量,加快推进学科专业结构转型升级,及时调整招生计划。

文法学院院长田北海就我院研究生教育改革进行了报告。他分析了“十三五”期间学院研究生教育取得的成绩、存在的不足,并介绍了新时代学院研究生教育改革发展思路。他谈到,学院将完善思政教育体系,实施研究生课程教学质量提升工程,深化研究生培养质量保障体系改革,强化导师队伍建设,深化研究生分类培养模式改革,全面推进研究生教育改革。

院党委书记瞿明勇全面总结了学院“十三五”规划完成情况,并对“十四五”规划进行了汇报。他谈到,要全面从严治党,引领事业发展;聚焦质量提升,全面实施一流本科人才培育行动计划实施方案,深化学位与研究生教育改革,培育一流人才;强化内涵建设,争创一流学科;坚持引育并重,建一流师资队伍;注重提质增效,围绕国家重大战略需求,促进一流科研;强化深度合作,提升国际化水平;加强文化建设,塑造文化品牌;深化改革,提高学院办学治院现代化水平。

下午进行分组研讨,会员代表从通识课建设、毕业生就业、培养基地建设与师资队伍建设等方面进行了研讨。

院长田北海做了总结。他指出,教育者要厚植情怀,牢记为党育人、为国育才使命;要主动担当,学院要调动教师参与到公共事务的积极性;要把握格局,兼顾小我与大我、个人与团队、高峰和高原的关系;要锤炼本领,固本培元,强优创特。他强调,教师要做到“五个坚持”,首先要坚持党的领导,以党建促发展;坚持育人为本,牢牢抓住育人这个核心;坚持“四个面向”,扎根大地做科研;坚持引育并举,建立卓越人才队伍;坚持开放办学,增进国际学术交流。



Copyright © 2011-2020 华中农业大学文法学院版权所有

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街一号华中农业大学人文社科楼

邮编:430070

  • 文法研究生

  • 青春文法

  • 武汉市阳光