当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

学院党委理论中心组研学教育评价改革及研究生教育

来源: 时间:2021-01-01 点击数:

12月31日,学院党委理论学习中心组在人文楼副楼A301会议室开展专题学习研讨,集中学习《深化新时代教育评价改革总体方案》、全国研究生教育会议精神,会议由学院党委书记瞿明勇主持。

副院长孙站成从教育评价改革总体方案的原则、目标和重点任务进行了领学,他表示,要将立德树人贯穿教育教学始终,实现课程思政全覆盖。要坚持五育并举,充分发挥学科和专业特色,在美育等方面发出文法声音。要推进学院综合奖励等评价体系改革,加强基层教研组织建设,激发教师活力。

学院党委副书记周治瑜谈到,要以立德树人为主线,加强思政教育,强化学生的集体荣誉感和学院认同感。要深化教师评价标准改革,坚持师德师风第一标准,探索分类评价机制。健全学生评价制度,强化过程评价与考核。

副院长李祖佩分享了对研究生教育的思考,他认为,要以质量为导向,坚持分类培养,要凸显专业学位研究生与学术型研究生培养的差异化。培养过程中要体现学生主体性成长,要推进课程体系与导师教育管理改革。

院党委委员金艳从通识教育入手,分析了当前教育面临的痛点和难点,她表示,当前教育要去知识化,要改变满堂灌的教学方式,要改革学生评价和教师评价制度,给予学生自主学习和消化吸收知识的时间。

院长田北海从教师层面和学生层面分析了学院该如何做。他认为,在教师层面要坚决破“五唯”,建设德艺双馨的教师队伍,要坚持师德师风第一标准,要坚持举办青年教师发展论坛、狮子山导师学校,加强教师业务能力建设。在学生层面应坚持以德为先、五育并举,加强学生通识教育、博雅教育、经典阅读与创新创业教育。

学院党委书记瞿明勇表示,本科教育与研究生教育肩负重要使命,班子成员要全员、全方位、全过程提高认识,从不同层面进行宣讲,统一认识。要把握方向和质量,坚持党的全面领导,牢记为谁培养人、培养什么样的人,提高学生选拔、培养和出口质量,提高教师队伍质量。要树立正确的评价导向,坚持把立德树人成效作为重要体现,严格标准,坚持问题导向,实行分类评价。他强调,要在“学”、“谋”、“创”、“聚”、“实”上下功夫,要学深悟透精神内涵,加强顶层设计,创新思路、补足短板,凝心聚力,打好组合拳,抓实工作,全面提高人才培养质量。