当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

我院开展2020-2021-1学期期中教学检查

来源: 时间:2020-12-17 点击数:

为深化本科教育教学改革,推进一流课程建设,全面提升人才培养质量,我院于12月4日至12月14日期间,举行了一系列期中教学检查交流活动,主要包括领导听课、学生班会和师生座谈会。学院党委书记瞿明勇、院长田北海教授、院班子成员及各系(部)教师代表都参加了期中检查交流活动。

在学生班会活动中,同学们评选出最受欢迎的老师与同学。同时,针对前一阶段学习情况,对学习过程中存在的困惑进行了积极探讨,分享了彼此的学习经验。对课程教学和教学管理中存在的问题,各班同学建言献策,提出宝贵性意见。

针对学生班会中发现的问题,同时也为加强师生交流,提高教学质量,各系(部)召开了专业师生座谈会。在师生座谈会中,学生代表们就专业教育与职业发展、课程学习与课外阅读、课程教学与师生交流、文理背景与专业学习、高中与大学学习方式的区别等方面与专业老师展开了交流讨论。同学们表示,希望老师们能创新教学方式,优化课程各环节,科学安排教学和实践时间,达到课程效果最大化。希望老师们能够更新课程素材,引入更多前沿案例。

师生座谈会上,针对学生们反映的不适应与迷茫,田北海院长回应到:“大学所学习到的知识都是全新的,不了解不适应是正常的,这也是高中与大学学习方式的不同所在。大学是一个自主学习的过程,有问题与困惑是肯定的,但是一定要及时跟进,与老师教学同步,有问题可以问老师。不管文科还是理科,都是从某一个视角来培养学生一个思维体系,理科生也可以发挥自身优势,最重要是把心坎打开,就可以很快适应大学学习。”李祖佩副院长表示:“大学是实践历练的过程,是培养自己创新能力的过程。自己要学会链接资源、解决问题。要身体力行、增强专业能力。大学里边不仅仅学的是知识,不要做‘鸵鸟’,要积极实践。”

瞿明勇书记强调,要高度重视立德树人在教育中的重要地位和作用,坚持把立德树人作为根本任务,注重以德领才、以德蕴才、以德润才。另外,要加强师德师风建设,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。要强化价值引领,深入推进“三全育人、五育并举”人才培养改革,培养学生家国情怀。通过思政课程、课程思政引领学生树立远大理想。最后,要树立问题思维、问题导向,把学生们提出的问题消化吸收,不断改进,不断创新,形成自己专业的风格。

本次参与座谈会的教师代表纷纷表示师生座谈会形式创新,与以往不同,更高效地达到了师生融合的目的,会后会根据同学们的问题与意见,及时改进课程教学,不断提高教学质量。

据悉,本学期期中教学检查以专业为单位开展师生座谈会,意在打破师生之间的沟通屏障,让师生近距离交流,更好地倾听学生诉求。学院也将吸收师生的意见与建议,进一步落实立德树人根本任务,深入推进人才培养改革。