当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

田北海教授与研究生新生泛舟学业生涯

来源: 时间:2020-10-06 点击数:

(记者 王东浩)伴随着深秋清晨淅淅沥沥的小雨,百余名研究生新生的脚步声陆续在人文楼的走廊中响起,最终汇聚在人文楼一楼报告厅内,学院院长田北海教授早已在这里等候,他将和同学们共同进行一场关于研究生学业生涯的心灵泛舟。

从“抢手”编辑到“回炉”深造

“自己本科是被调剂到社会学专业的,一开始也有一定的抵触情绪,但在大学期间学习了社会学的理论和方法后,很多以前想不明白的问题有了答案,渐渐地也学会使用社会学的方法去分析和解决问题,觉得非常受益”。

“通过社会学研究方法的训练,让我在杂志社实习时能够比别的同事看问题看得更全面更透彻”,讲到本科实习期间,田老师自豪地说到,在杂志社担任实习编辑的时候,由于掌握了社会学的数据分析方法,并将其应用到市场分析中,使得自己编辑的《武汉市IT市场媒体舆情报告》成为了当年行业内的抢手货,在挣到第一桶金的同时也为自己争取到了就业机会,很多杂志社向自己抛来橄榄枝。

谈到大学毕业后的选择,田老师提出,要给自己的人生更多的可能,他选择了继续读研深造。说到读研,田老师最先提到是焦虑感,因为在一开始并没有完全放下杂志社的工作,常常请假,导致两边都没有做好,一度让导师不满。通过自我反思后,田老师放下了工作全身心投入研究生生涯,开始潜心学习。“人生有很多转折点,同学们做出选择后就应该不为则已,为则尽其所能。”

从“快枪手”到“滑铁卢”

“在硕士期间,我常被老师和同学们戏称为学术论文‘快枪手’”,短短3年时间,田老师发表了4篇学术论文,参编了1本著作。“当时我撰写的文章,老师基本上不会大改,投稿后也能顺利发表”,但这种顺利在他进入博士阶段后遭遇了“滑铁卢”,博士阶段的第一篇论文,导师足足让他修改了6次才给出“有那么点儿样子了”的评价。“基础不牢,地动山摇”,通过跟着导师上课,参加导师的科研项目,在导师的言传身教下,慢慢领悟了练好基本功的重要性,慢慢学会了如何正确对待学术批评。

“研究生是做学问的起步阶段,同学们要勤于‘上问’,多向导师和其他专业老师请教”,田老师笑着说到,“因为自己平常工作比较忙,自己的学生常常带着问题来办公室‘突然袭击’,虽然有时会被打断手头的工作,但是学生能够主动来交流自己也很开心”。在学术生涯的起始阶段,同学们要注意扣好第一粒扣子,真做学问,不可滥做学问,田老师如是说到。

从善于“吃亏”到尽其所能

谈到如何把科研做好,田老师提出,要有善于“吃亏”的精神,把每一件琐事都当做历练的机会,每一次的科研汇报都比其他人更加充分的准备,每一次的实地调研都更加积极地承担工作,在一次次“吃亏”中锻炼自己,汲取经验,不断成长。

“不要把课程论文当作一份简单的作业去完成,而是以发表文章的标准去严格要求自己”,田老师提出自己研究生时期发表的论文中有3篇是在课程论文的基础上完善形成的,对待科研,要有不为则已,为则尽其所能的精神。

“要善于利用‘碎片时间’”,作为一个社会人,很多时候我们的时间会被其他人支配或切割,关键在于提高效率,珍惜每一段我们能支配的“碎片”时间,在工作的时候保持专注。

两个小时的交流结束,同学们意犹未尽。田老师表示欢迎大家常来办公室“突然袭击”,并勉励新生,“研究生阶段勿负韶华,既要读圣贤书,也要闻窗外事,既要潜心学术,也要心系天下。”