研究生之窗

当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生之窗

我院举办2018年研究生骨干培训班

来源: 时间:2018-10-22 点击: 浏览字号:

(文法学院通讯员 燕雯 摄影记者 王东浩)为了培养创新品质优、工作能力强、作风良好、德才兼备的研究生干部队伍,我院于1020日上午八点半举办2018年研究生骨干培训班,党委研工部副部长涂俊才、文法学院党委副书记张永卓出席,院辅导员桂恒俊主持。

 

活动第一项为2018年研究生干部聘任仪式,学院研究生干部主席团成员、党建办公室和秘书处的研究生干部以及各职能部门研究生干部依次上台接受聘书。

第二项由党委研工部涂俊才老师为大家做关于研究生干部的工作方法与领导艺术的工作报告。首先明确了研究生思想政治工作思路:以党建为龙头,以安全稳定为前提,以提高研究生可持续发展能力为根本,着力推进组织队伍和制度建设,积极开展政治理论学习、学术与科技成果交流和群体性文体活动,完善心理健康教育与帮扶就业指导与服务,安全稳定与资助,促进研究生健康成才,完成并完善安全稳定、党建领航、全面育人、给力成长、支撑保障五大体系的工作工程。其次强调研究生干部的角色定位应该是青年领袖,认为当前工作宗旨是全心全意为研究生服务,促进研究生全面成长成才,工作方针是自我教育,自我管理,自我服务,工作思路是学术化,服务化和项目化,这对研究生干部的基本要求就是“眼到、嘴到、心到、腿到”,研究生干部需采用一切从实际出发、抓大放小等工作方法,力求做到理清工作思路、掌握整体工作布局,掌握工作对象,强化工作过程。紧接着涂老师从用人、决策、处事、协调等九个方面分别展开了关于领导艺术的阐述。最后,他与研究生干部们分享了自己的有关体会:愿景比管控更重要,团队比个人更重要,授权比命令更重要,平淡比权威更重要,激情比能力更重要,理智比激情更重要,真诚比体面更重要。

据悉,本次培训班还将围绕党建、就业创业、新媒体等开展沙龙讨论并举办户外素质拓展活动。