研究生之窗

当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生之窗

部属高校学习实践活动指导检查工作组刘树道在我校科学发展观活动动员大会上的讲话

来源: 时间:2009-03-23 点击: 浏览字号:

部属高校学习实践活动指导检查工作组

刘树道在我校

科学发展观活动动员大会上的讲话

同志们:

根据中央的部署和安排,第二批深入学习实践科学发展观活动从今年3月开始启动到8月基本完成,参加第二批学习实践活动的单位主要是市县机关、国有企业、高等学校等。为了抓好部属高校学习实践活动,中央决定成立部属高校学习实践活动领导小组,由中组部、教育部、工业和信息化部、国家民委、中国科学院有关负责同志组成,在中央学习实践活动领导小组的领导下,具体负责部属高校学习实践活动的组织领导和工作指导。为了加强对学习实践活动的工作指导和督促检查,中央要求部属高校学习实践活动领导小组向各部属高校派出指导检查工作组。派出指导检查组,是第一批学习实践活动的一条成功经验,也是非常有效的一种工作方式。

根据部属高校学习实践活动领导小组安排,我们第九指导检查工作组,主要联系武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、华中师范大学、华中农业大学、中南财经政法大学七所高校,我们的主要职责有五项: 一是检查所联系的高校对中央和部属高校学习实践活动领导小组学习实践活动各项部署的落实情况;二是及时了解活动进展情况,向联系高校提出工作建议;三是总结推广实践活动的经验;四是发现和分析活动中存在的问题并督促解决;五是加强上下联系、沟通信息,及时向部属高校学习实践活动领导小组反映情况,提出意见建议。我们的工作在部属高校学习实践活动领导小组的领导下,紧紧依靠联系高校党委开展。到武汉后,我们再次与华中农业大学党委主要领导同志当面交换了意见,听取了学校的情况介绍。我们感到,华中农业大学党委对开展学习实践活动高度重视,前期准备工作扎实认真,为学习实践活动的顺利开展奠定了一个好的基础。刚才,李忠云同志作了一个很好的动员讲话,结合学校发展现状和目标,对学校的学习实践活动作出了全面的安排部署,提出了“学科建设上水平,特色办学创一流”的活动载体。下面,我代表指导检查工作组,就搞好这次学习实践活动和指导检查工作,讲几点意见。

一、认真学习贯彻中央精神,牢牢把握学习实践活动的正确方向

中央关于开展学习实践科学发展观活动的主要精神,我们一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻,确保学习实践活动的正确方向。高校的学习实践活动主要从以下三个方面来把握:

第一,在指导思想上。一要高举一面旗帜,就是高举中国特色社会主义伟大旗帜;二要把握一个总要求,就是“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”;三要突出一个主题,就是科学发展;四要抓住一个重点,就是领导班子和党员领导干部这个重点。

第二,在目标要求上。中央明确提出了部属高校学习实践活动的目的,就是要明确发展思路、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展的“四句话”目标要求。作为部属高校,就是要紧密结合社会主义现代化建设战略需求和培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本任务,明确办学思路、提高办学质量、完善体制机制、建设和谐校园,努力把学校各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,努力把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,使学校党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求。具体来说,明确发展思路,就是要围绕“培养什么样的人、怎样培养人”、“办什么样的大学、怎样办大学”这两个根本性问题,继续解放思想、实事求是、改革创新,切实增强贯彻科学发展观的自觉性和坚定性,以科学发展观总结过去,研究现在,谋划未来,着力把握发展规律,创新发展理念,坚持科学定位,努力建设有特色的高水平大学。解决突出问题,就是务求实效,从学校实际出发,努力解决影响和制约学校科学发展的突出问题(特别是办学理念、办学定位、办学思路、办学举措、办学质量等方面的突出问题),及党员领导干部在党性党纪党风方面群众反映强烈的突出问题。创新体制机制。通过学习实践活动,要把解决现实问题与建立长效机制紧密结合起来,建立有利于科学发展的现代大学的管理体制和运行机制,用制度来保证学校全面、协调、可持续发展。促进科学发展,是这次学习实践活动的出发点和落脚点。把科学发展观的要求转化为推动学校科学发展的坚强意志、谋划学校科学发展的正确思路、领导学校科学发展的实际能力、促进学校科学发展的政策措施,努力促进学校又好又快发展。

第三,在主要原则上。中央对这次学习实践活动提出了“坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主”四条主要原则。坚持解放思想,就是以解放思想为先导,以改革创新为动力,使思想和行动更加符合实事求是的思想路线,更加符合高等教育发展规律、符合高等学校办学规律,形成加快发展,创新发展,科学发展的强大思想共识。突出实践特色,是这次学习实践活动的一个显著特点,要紧扣实践来深入学习,通过学习来推动实践。把开展学习实践活动与贯彻落实党的十七大精神结合起来,把实践特色贯穿学习实践活动全过程。要从学校实际出发,着力解决影响和制约学校事业科学发展的突出问题,防止面面俱到。贯彻群众路线,就要充分发扬民主,充分调动师生员工参与的积极性,发动师生员工全程参与,认真听取师生员工的意见建议,把群众满意度作为评价活动成效的重要依据。正面教育为主,就要充分调动党员干部主观能动性和内在动力,实现党员干部自我教育,自我提高。坚持高标准、严要求,实事求是查找存在的突出问题,深刻分析产生问题的原因,全面总结经验教训,进一步明确努力方向。查找和剖析问题既要严格要求,又不纠缠历史旧帐、不纠缠个人责任、不搞人人过关。贯彻落实好这四条基本原则,是保证学习实践活动正确方向、取得实效的关键所在。

二、增强责任感和使命感,牢牢把握学习实践活动的主动性

要深刻认识搞好学习实践活动对学校事业又好又快发展的重大现实意义和紧迫性,自觉把思想和行动统一到中央要求上来,进一步增强责任感和使命感,推动学校的科学发展。我们认为,要搞好这次学习实践活动,要着重把握好以下三点:

第一,要在深化理论武装上下功夫。搞好这次学习实践活动,深入学习、提高认识是基础。学习实践活动中,要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,组织广大党员干部认真学习党的十七大精神,认真学好《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》、《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》等必读书目和中央领导同志的有关重要讲话,进一步全面理解科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,努力掌握科学发展观所体现的马克思主义基本立场、观点、方法。领导班子和领导干部要带头学习,切实增强贯彻落实科学发展观、走科学发展道路的自觉性和坚定性。

第二,要在解决突出问题上下功夫。学习实践活动一定着眼于解决问题,把查找和解决问题贯穿活动的始终,要坚持边学边改,边查边改。在整改落实阶段,制定好整改落实方案,要分清轻重缓急和难易程度,明确解决问题的工作目标、方式方法和时限要求,把责任落实到分管领导和分管部门,选准突破口和切入点,集中精力,整合资源,狠抓落实,使群众切实感受到学习实践活动带来的新变化、新气象。

第三,要在完善体制机制上下功夫。从学习实践活动一开始,就要高度重视做好创新体制机制的工作。要对学校现有的制度规定进行系统清理,该废止的废止,该完善的完善,特别是要及早研究制定学校科学发展迫切需要的新制度、新政策,并要修改完善好学校的“发展战略规划”、“学科建设和队伍建设规划”、“基础能力建设规划”,并建立健全相应的配套措施。

三、采取有力措施,确保学习实践活动真正取得实效

开展学习实践活动,是全党政治生活中的一件大事。学校党委要高度重视,精心组织,确保活动取得实效。

第一,要落实领导责任。学校党委要全面负责本校的学习实践活动,党委书记和校长担任学校学习实践活动领导小组组长,各级党员领导干部要发挥表率作用,带头深入学习、带头调查研究、带头解放思想、带头分析检查、带头整改落实。要结合各自分工建立联系点,努力把联系点建成学习实践活动的示范点,发挥以点带面的作用。

第二,要加强分类指导。在坚持学习实践活动基本要求的前提下,紧密结合实际,从学校的不同层面、不同特点和党员领导干部、教职工党员、学生党员、离退休党员等不同对象出发,提出有针对性的具体要求,分层分类进行指导,增强活动的针对性和实效性。要充分发挥党支部的作用,积极探索有效形式, 确保党员全员、全程参加学习实践活动。

第三,要积极探索创新。尊重党员和基层党组织的首创精神,鼓励他们创造性地开展活动。一方面,要严格遵循中央确定的指导思想、基本原则、规定的阶段安排。另一方面,要鼓励和倡导大胆探索,在实践中探索新思路、新办法,创造好经验、好典型。要坚持时间服从质量,合理把握进度。要讲成本、重实效,防止文山会海,杜绝形式主义。

第四,要搞好舆论引导。在校内要大力宣传科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,宣传本校本单位开展学习实践活动的重大意义,宣传学习实践活动的部署、要求、做法、经验和成效,宣传学习实践科学发展观的先进典型,做好舆论引导工作,努力营造开展学习实践活动的良好氛围。

第五,要注重统筹兼顾。把学习实践活动作为推动学校工作的重要机遇和强大动力,把学习实践活动同深入贯彻落实党的十七大精神结合起来,同学校改革和发展结合起来,同推动广大党员特别是党员领导干部的党性修养和党风建设结合起来。通过学习实践活动促进本校本单位各项工作,用各项工作的实际成果来衡量和检验学习实践活动的成效,努力做到学习实践活动与学校教学、科研等工作紧密结合,切实做到两手抓、两不误、两促进。

华中农业大学在长期的办学过程中,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,学校党委坚持用科学发展观统领全局,团结带领广大党员和师生员工,励精图治,开拓创新,在教学、科研、社会服务等方面,取得了显著的成绩,正朝着建设特色鲜明的研究型大学的目标奋勇前进。当前,受国际金融危机和我国经济运行困难增多的影响,比如高校毕业生就业压力明显加大,对高校更好地服务经济社会发展提出了新的挑战,同时,学校在队伍建设、学科建设、教学科研等方面实现内涵发展也遇到许多新课题。面临内外因素的挑战,华中农业大学要抓住深入学习实践科学发展观活动的时机,把全校党员的思想和行动统一到科学发展的轨道上来,凝聚全校师生的智慧和力量,提高攻坚克难、解决突出矛盾和问题的能力,真正做到“学科建设上水平,特色办学创一流”,加快实现华中农业大学的创新发展、特色发展、科学发展,以优异成绩迎接建国六十周年。

同志们,认真扎实搞好这次学习实践活动,是参加学习实践活动高校必须完成的重大政治任务,也是我们指导检查组义不容辞的责任。这里,我代表指导检查组的全体同志表个态,我们将按照部属高校学习实践科学发展观活动领导小组的要求,深入学习领会中央精神,紧紧依靠华中农业大学党委开展工作,加强与党委的协调与沟通,主动服务,积极参谋,认真做好掌握情况、政策指导,督促检查、推动落实,发现典型、总结经验。同时,我们一定严格要求自己,发挥好部属高校学习实践活动领导小组与高校之间的桥梁纽带作用。希望大家对我们的工作多支持、多帮助,也欢迎大家对我们的工作进行监督,提出意见建议,共同把这次学习实践活动的各项任务完成好。

谢谢大家!