学生活动

当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

筑巢引凤栖,花开蝶自来——专访“挑战杯”全国二等奖团队

来源: 时间:2019-12-01 点击数:

11月,文法学院由田北海老师指导的蒲洋团队在2019年第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获全国二等奖,而这荣誉的背后是默默的积累。

大一时,学校承办了第十五届全国大学生课外学术科技作品竞赛,同专业学姐优秀的比赛成绩就在陈洁和蒲洋的心里埋下了一颗“参加挑战杯”的种子。大二一开始,种子便迫不及待地生根发芽。两个人一边积极地联系老师,一边寻找感兴趣的同学。黄思萌与唯一的男生翁志豪加入后,团队基本组建完成。蒲洋同学毛遂自荐,担任了负责人。大三时,由于正式调研和后续分析工作较多,有过“互联网+”比赛经历的李佳琪加入团队,至此团队最终组建完成。

参与比赛,不仅需要充分的前期准备工作,一次次的答辩练习与修改的打磨也是必不可少的。无论是前期一年多的项目工作,还是一个月的备赛,团队成员都踏实认真,尽其所能。

除了团队的努力,田北海老师与学院的辅导员也为团队加油鼓劲,积极鼓励团队参赛,并在过程中给予了许多指导,在团队书写文献综述、设计调查问卷等内容时,忙碌的田老师总会逐字逐句,连标点符号都不放过地帮团队把关。

直到比赛的前两天,团队已结束了一次院里指导和两次校级答辩,各项准备工作都已经基本完成了。但最后一次院模拟答辩让他们挨了当头一棒,团队的论文封面设计、PPT制作被老师批得面目全非,包括论文内容都面临再次修改的问题。从下午5点到晚上12点,整个会议室的气氛低沉而又严肃,各位老师都在对精细的修改工作进行指导。由于晚课,田老师不得不先离开。在临走之时,田老师还叮嘱陈丽老师帮团队定好外卖,却忘了自己没吃晚饭,只能饥肠辘辘去上晚课。会议一结束,陈洁和蒲洋便马不停蹄地召集同学重新开始设计论文封面、制作PPT、修改论文。面对突如其来的压力,他们互相调侃道:“晚上别想睡了。”

晚上12点,有两个人依旧坚守在院办——陈洁和蒲洋在完成大部分修改工作后,才疲倦地走出冷清的大楼。从着手准备比赛到正式比赛,紧张的氛围似乎伴随着团队前进路上的每一步。直到比赛结束,团队心中紧绷的弦才得到放松。

从比赛前到比赛结束,从武汉到北京,从茫然到欣喜,这一路的万千风景着实难忘。那些被修改千遍的准备材料、从无到有的展位布置都是他们心力浇灌的结晶。为了打印一块KT板,他们坐着货拉拉在北京城四处奔波。他们会为螺丝型号的不符合而束手无策,会为灯箱的派送问题发愁。狭小的出租车里,不得不挤着一台43寸的电视。

作为目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛之一,比赛现场可谓是“神仙打架”:有人论文专利著作齐发;有人被诸多专家院士强力推荐;有人足迹遍布大半个中国,甚至在世界都留下了足迹;有人的调查对象人数过万,报告字数达二三十万;也有人大学四年磨一剑,专注于一事。

创新很难,真正能够做到创新的很少。尤其是文科类的创新要求,让团队工作的开展难上加难。由于竞赛形式本身的特点,创新工作不得不追求可视化、可操作性、针对性等,这些要求可能都与个人项目的初衷背道而驰。

余味苦涩,终有回甘。经历了诸多磨难,团队不仅完整而独立地参与了一项长期的活动,而且在大大小小的赛场磨练了个人的意志,获得了很多经验,更结识了一群志同道合的朋友。时常徘徊于绝望崩溃边缘的团队,已然可以更加“临危不惧”地面对未来。

对于创新创业,陈洁表示,梦想还是要有的,万一就实现了呢?每个人都应该勇敢地尝试。这不仅是陈洁对于创新的看法,更是自己的生活态度:首先应确定目标,以学习为基本,合理安排时间,积极行动。在奋斗的路上,需要调适心理状态,焦虑是常客,而缓解焦虑最好的办法就是行动。

“喜新厌旧”的蒲洋不是在尝试新事物,就是在准备尝试的路上。对于大学生活,她建议在前两年可以适度尝试,去积极探索。但是大三开始,就要坚定一个方向并全神贯注地做一件事,而这件事情应该是至少未来三年都要坚持的。在生活中,一定要注意劳逸结合,注意身体健康。

/新闻中心 黄怡晨

图片由文法学院蒲洋团队提供