学生活动

当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

我校学子斩获“中国大学生计算机设计大赛”一等奖

来源: 时间:2018-07-27 点击数:

723日,第十一届中国大学生计算机设计大赛数字媒体设计专业组决赛在安徽巢湖学院举行。由我校视觉传达设计专业刘佳佳、人力资源管理专业齐丽雅等同学创作的《图书馆还书机器人》作品获大赛一等奖。

获奖作品“图书馆还书机器人”灵感源自于大赛主题“人工智能畅想”,工作原理是读者将书交给还书机器人,机器人识别图书后规划还书路线,并按导航将书送至目标书架,放入书台。队员刘佳佳表示,阅读在大学生学习生活中具有非常重要的地位,但是现在很多的作品都是强调解决读书者的阅读问题,忽视了管理员的工作痛点。“所以我们设计的关键是实现服务设备的一体化,减少资源浪费,高效服务,减少图书管理员的工作量。”参赛队员在赛前做了大量的调研,了解到图书馆归还的图书量大,人工整理占据大量时间,图书管理员希望得到更有效的方法减少人工工作量,节约人力成本。在调研基础上,队员们开始做更加详细的设计,经过一个月的磨合,产品设计稿初步成型,在多次与指导老师的沟通交流中确定终定了最终的方案。

在谈到获奖感想时,刘佳佳说道“答辩时评委老师有提出不足之处,本以为成绩并不理想,在三等奖和二等奖都宣布完时都没有我们的作品,感到十分低落,想提前离开会场,但是在起身的时候宣布我们获了一等奖,真的十分激动。”他表示以后会更加努力锻炼自己的专业能力,争取取得更多成果。

【资料链接】“中国大学生计算机设计大赛”是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会、中国教育电视台联合主办。“大赛”的目的是提高大学生综合素质,激发学生学习计算机知识技能的兴趣和潜能,为培养德智体美全面发展、具有运用信息技术解决实际问题的综合实践能力、创新创业能力,以及团队合作意识的人才服务。

Copyright © 2011-2020 华中农业大学文法学院版权所有