学生活动

当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

基层党代表要在科学发展观中发挥应有的作用

来源: 时间:2009-04-03 点击数:

2007年初,我荣幸地当选为中共贵州省第十次党代会代表,并于同年四月出席省第十次党代会。同时、我也是州、市两级党代会的代表。在开展学习贯彻科学发展观活动中,我尽心尽力、尽职尽责地参与了探索与实践,深有感触和体会。

开展督查调研,了解党的政策贯彻落实情况,开拓了党代表的视野。去年10月份,我有幸跟随省委领导到六盘水、毕节、黔东南州督查、调研,看到了这些地区、部门、乡(镇)贯彻落实科学发展观的做法和经验。通过督查、调研,我视野开拓,深受启发,对如何结合实际贯彻落实科学发展观有了进一步的认识。

收集、反馈党员心声和党建信息,努力尽到作为一名基层党代表的责任。利用在基层工作和参与督查的机会,我收集了一些党员反映的、带有普遍性的情况和其他党建信息,以文字形式如实反馈。如2008年11月,在参加省委“学习贯彻落实科学发展观征求意见”座谈会上,我将平时收集到的、涉及科学发展、党风党纪、廉政建设等方面的建议作了汇报,并形成题为《一名基层党员的科学发展心声》的文字稿刊载在人民网.科学发展观官方网站上,被湖南科技大学等使多家网站转载。再如我采写的党建信息《贵州省委为科学发展观“纳谏”》、《贵州省加强党建工作的督查》、《贵州永红机械有限公司:党员人手一本〈先锋手册〉》、《都匀市阳和乡党员都有〈承诺卡〉》、《“五个创新”抓实党风廉政建设》等十多篇新闻、通讯被“中国共产党新闻网”刊载后,中国党建网、长春党建网、沂蒙廉政网等多家党建网、党风廉政网相继采用。

宣传、交流党内好人好事和党务工作心得,增强、提高作为基层党代表的政治素质和理论水平。在工作之余,我注意观察、收集身边党员的先进事迹,注重党的理论学习和思考。我采写的、反映基层党员风采的通讯〈〈不因事小而不为〉〉、〈〈“党员履行宗旨没有年纪大小之分”〉〉分别被“中国共产党新闻网”、“中华先锋网”、“贵州基层党建网”、“大连党建网”、〈〈当代贵州〉〉杂志等刊载和转载。我的心得体会文章〈〈组工干部要为基层当好“四种人”〉〉、〈〈领导干部要勤、智、廉〉〉共12篇经人民网.理论频道、中国共产党新闻网、党建论坛等网站刊出后,产生了较高的点击率,有的还成了热议文章。

扎实做好本职工作,保持好一名基层党代表的品质和本色。作为经常在外参加活动的党代表,又是主持党务工作的乡党委书记,我在组织、协调全乡各项工作的同时,始终亲自经营好自己的“责任地”——党务。在分管组织副书记长期被借调在外的情况下,我拟订乡党委年度工作计划,创新思路、有条不紊地安排和督促全乡党建工作的正常开展。如带头组织党建办人员收集材料拟写《工作信息》,创造性地推出“每月一星”栏目,让党员学习党员,以党员鼓舞党员,用党员带动党员。积极探索,逐步建立完善的相关工作机制。相继亲手制定了《阳和乡党政班子成员扶贫帮困制度》、《阳和乡党代表常任制实施办法》(试行);《党内关怀基金筹集、管理、使用制度》,提出并组织召开党委会确定每年5月为乡里的“党风廉政建设”宣传月,为农村党员“亮”身份等。2008年,我所在的乡党委荣和一个村党支部分别荣获中共黔南州委授予的“五个好基层党组织”光荣称号,被中共都匀市委表彰为“党建工作先进单位”,获得市委组织部评选的“组织工作创新”二等奖。

自觉维护好党的威信和形象,彰显基层党代表应具备的基本素质、党性原则。我任现所在乡的党委书记、人大主席已达八年,期间曾被中共贵州省委、省人民政府表彰为“勤政廉政先进工作者”、“先进工作者”、“优秀党务工作者”,多次获得州、市颁发的“优秀共产党员”、“优秀领导干部”、“优秀党务工作者”等荣誉证书,八年中,我基本没有因为家里的私事请过一整天假。八年来,在每年的年终考核民主测评或党员民主测评中,我获得的测评分一直高居榜首。

和我共事的组织副书记已换了四任,有人在背后议论我是“憨包书记”、有人讲我“老实、可悲。”有人甚至嘲讽、挖苦我“踏踏实实干事就没有好下场。”还有的善意地“指点”我用“请客送礼走关系”来改变工作岗位。可我始终坚持服从党组织的安排,始终坚信“只要忠诚党和人民的事业,党组织会考虑、关心党员干部个人的困难、愿望和合理诉求。”时刻记住自己是一名共产党员、一名在上百、上千个党员中推选出来的基层党代表,任何时候都不能用自己错误的一己之私或违规、违纪、违法行为毁损党组织的威信和形象。我还耐心地做干部、职工的思想工作,并且用实际行动带好头,事事处处起榜样作用,全部身心投入到工作之中。(高尚原)