学生活动

当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

追寻革命足迹,歌咏长征精神——金秋雅韵纪念红军长征胜利80周年特别活动

来源: 时间:2016-11-06 点击数:

(图/文 青传新闻中心 万欣原 谭蓓珺)秋夜花似海,载歌载舞共吟八十载春秋;盛世心如潮,台上台下同抒长征之精神。在由我校艺术团、舞蹈团营造的《盛世欢歌》的磅礴气势中,2016年第十届金秋雅韵暨“诗歌中国”系列活动之“心中的丰碑音乐诗会”于11月4日晚7点在我校大学生活动中心剧场举行。

拨开历史的迷雾,红军走过万水千山,谱写一首又一首壮丽的史诗。《江城子•忆长征》寥寥几行,尽显长征环境之艰苦;《忆秦娥•娄山关》沉重发声,满是沿途战斗之惨烈。一匹《沉马》,一群士兵,一个在绝望中挣扎着抓住生命的故事;我们为在风雪交加的行军途中一心为公、舍己救人的军需处长敬上一个《军礼》;我们为在长征路上浴血奋战、不怕牺牲的革命烈士建造一座《纪念碑》。尽管路途艰险,但是在《鲜红的旗帜》的引领下,又怎么不会迎来胜利呢?这正是因为《清平乐•六盘山》中体现的赢得胜利的坚定信念和对未来的殷切期盼。从瑞金出发,到冲破封锁、四渡赤水、巧渡金沙……直至胜利会师,《长征组歌》记录下了这段注定不平凡的历史。

平静激动的内心,我们将烈士英魂铸成长征精神,深刻于心,踏上新征程。感叹于《红土地上的爱情绝唱》,花谢花开,一代又一代中国人就是在这片热土上开辟了新天地;醉心于《家住长江边》的静好岁月,春去秋来,居住在江边的阿妹阿哥享受这生活的美好。“抚摸着伤痕昂起头,吞咽下屈辱心如火。”正式因为《我爱这土地》,因为《相信未来》,长征精神才能犹如一颗颗《火种》,蔓延中华大地,激励无数中华儿女走过长夜、走过坎坷、走进《曙色》!

本次活动综合运用音乐、舞蹈、诗歌等形式,真实再现了一幅幅长征的历史画卷,信仰坚定、不怕困难、迎难而上的长征精神感染者在场的每一个人,更激励着我们不忘初心,继续前进。

据悉,“金秋雅韵”诗文朗诵会自2007年首次举办以来,已发展成为我校极具影响力的文化活动之一。本次活动由华中农业大学、湖北经典音乐广播、湖北广播电视台播音主持专业委员会主办,湖北省网络文化协会指导。

Copyright © 2011-2020 华中农业大学文法学院版权所有