当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

【社会实践】探访黄淮学子:防控收尾更重民意民情

来源: 时间:2020-08-16 点击数:

【通讯员:刘冠宇】在疫情防控阻击战的背景下,如何管理学生、调解学生心理是学校管理的重中之重。针对这一问题,华中农业大学文法学院刘冠宇在家乡的黄淮学院医学院展开了为期十天的社会实践。他以重大公共卫生事件背景下医学院学生的身份认同为主题,将线上与线下实践相结合,探究疫情以来黄淮学院的防控管理情况。

秉持着理论与实践相结合的原则,刘冠宇首先阅读了大量文献,对相关文献进行了梳理,得出了初步设想:公共卫生政策的实践与医务人员个体身份的建构是同步进行的。为了进一步验证这个想法,刘冠宇实地探访了黄淮学院,与黄淮学院医学院书记进行了沟通,得知了疫情严峻时期仍有很多黄淮学子活跃在抗疫一线。在辅导员老师的帮助下,刘冠宇联系到了疫情期间活跃在一线的黄淮学子,并以他们为访谈对象,通过线上或线下的方式进行访谈。访谈的结果显示,绝大多数医学院学生都认为自己的专业知识在抗疫过程中起到了很大的作用。

当然,调查中只有访谈是不够的,还要有详实的数据作为支撑。刘冠宇在访谈提纲的基础上制作了调查问卷,发放后共收集到885份有效问卷。问卷主要收集了学生对开学后的管理措施的意见与建议。结果显示,学生们更关注学校的封闭管理情况。通过这次调查,刘冠宇总结出:学生对疫情期间医务人员的贡献有极高的认可程度;在疫情防控管理方面,学生们更关注开学后的封闭管理情况,有近一半的同学不赞成开学后仍然采取线上教学的方式;有近四分之一的同学认可学校不让外卖进校园的措施。刘冠宇在总结访谈和问卷的结果后,与学院领导进行了交流,并共同商讨了相应对策,给出了管理建议。

刘冠宇在本次实践中为黄淮学院建言献策,积极参与学生心理调查,获得了黄淮学院领导的认可和表扬。经过十天的实践调查,刘冠宇不仅将访谈和制作问卷的过程处理得得心应手,更对疫情期间大学生心理有了认识和了解。他将在未来继续关注这个问题,并将本次实践的经验投射到华中农业大学上,期待最大程度地助力疫情期间的学校管理。