当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

【社会实践】投身“爱心粥”,青年有担当

来源: 时间:2020-08-14 点击数:

【通讯员:田思雨】随着新冠疫情逐步常态化,国家积极助力企事业单位复工复产。为响应国家政策号召,8月5日至11日,华中农业大学文法学院的田思雨同学在陕西省西安市莲湖区开展了为期七天的发放“免费爱心粥”志愿服务活动,并就“青年志愿行”问题展开调研。

经调查了解,西安市“免费爱心粥”互助中心于2018年正式成立,是响应党和国家号召,全心全意为人民服务,共建和谐社会而搭建的公益平台。每天清晨五点,田思雨等来自社会各界的志愿者们便已齐聚爱心粥屋开始煮粥、做菜和摆放桌椅,值得注意的是,在熬粥的过程中必须不停搅拌,防止粥体结块影响口感。爱心粥屋每日为环卫工人、孤寡老人、残疾人等弱势群体提供免费早餐,现已累计服务超过十万人次。

被问及活动创办的初衷,赵友良女士表示:“现代人在物质层面并不缺这一碗粥,缺的是平等、信任、关爱、理解和包容。我们希望通过发放爱心粥来唤醒人们的爱与信任,消除人和人之间的冷漠与隔阂。”

在为期七天的切身实践过程中,田思雨发现虽然政府以及今正集团对“爱心粥”活动提供了巨大的资金帮助,但是能够真正参与到活动之中的志愿者仅有六人左右,且多为四十五岁左右的叔叔阿姨,参与或者关注到该志愿活动的青年少之又少。通过问卷调查得知,许多青少年均愿意参与到社会志愿服务当中,但由于宣传的缺失,他们并不知道参加志愿活动的渠道。为增强青少年对志愿活动的认知,田思雨认为政府和学校应加大志愿活动的宣传力度,保证志愿者的代代相传。

在实践的最后一天,看到环卫工人们在排队领粥时展露的张张笑脸,田思雨同学说道:“青年人是一个国家、一个民族未来的希望所在。在此次新冠疫情期间,众多90后甚至00后不惧死亡威胁,奋战一线,而我们也应肩负起时代的使命。志愿活动是青年参与社会生活的重要方式之一,广大青年应积极参加其中,促进自身的蜕变与成长。”