当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

【社会实践】体验团购 共抗疫情

来源: 时间:2020-08-11 点击数:

【通讯员:邓闻睿】2019年年末新冠肺炎疫情爆发,处在疫情最先爆发的武汉以小区为单位进行封闭式管理,因此也面临各种物资短缺的问题。为解决各类物资短缺的情况,缓解小区失业压力,常阳永清城小区内部自发形成团购群体。2020年7月25日起,华中农业大学文法学院广告学邓闻睿自愿加入小区团购组织,提供团购物资输送、配发以及销售等方面的帮助。

团购物品具有多样性,团购或成众多购买方式的一种

在实践过程中,邓闻睿了解到:由于该小区位于解放大道芦沟桥路永清街,附近建有商场、高校、公园等较完善的配套设施,小区居民消费水平高。因此,就算处于疫情严重的情况下,小区居民对团购物品的多样性要求也高。团长表示:“那个时候,我开着车子到处在武汉市周边跑。今天一个烤鸭团购,明天一个猪蹄接龙。你想,那么困难的时候,我们小区都还有肉吃。无论是防疫物资还是大鱼大肉,只要能团成,我们就搞。” 实践者邓闻睿在查阅订单数据时发现,居民所购物资数量的趋势为平稳递减,所购物品从食物逐渐变为家庭日用品全覆盖。实践者初步推测上述情况或许与疫情得到控制、周边菜场和商店恢复以及外卖平台稳定运营有关。团购也演变成了居民众多购买物资方式中的一种。

成为团购运营方,走进团购

因武汉市的雨季影响,邓闻睿实践变为侧重于配送菜品而非定点分发。早上8点左右,邓闻睿就要去小区三号门等待团购方的运输车到达小区。与团购方进行简单交接并领取名单后,邓闻睿便开始配送菜品。潮湿闷热的天气让实践者倍感配送的困难,也能理解到团购运营的不易 。

通过与运营方进行互动,邓闻睿得知小区团购发展于疫情封城时期,最早的团购方实际为业委会请来的一名菜主。这名菜主在最危难地时刻解决了居民物资需要。随着疫情平稳,团购运营方地人数增加,其身份也逐渐转换为小区内居民。

邓闻睿在各个不同的团购运营方中体验销售运营中总结发现,不同的团购运营方,其定位也不同,团购运营的物品也具有差异性,团购方拥有不同且多样的团购渠道。以“浮云”团购方为例,团购方拥有微信、团购APP以及QQ群等团购渠道,团长运营肉类、水产、果蔬等不同团购物资。因此,居民会根据自己的需求在不同的团购方下订单。

由于疫情得到控制,周边商场等消费场所恢复,团购组织方人数趋势从上升到下降至最后平稳,团购模式也逐步稳定,团购运营更加成熟。

接触消费者,全方面了解团购

正如上文所说,团购平台多种多样,因此实践者也接触到各种消费者,得到了各种反馈。许多居民表示,自己想买的东西因不能凑足人数而无法开团,想买买不了。针对运营方多平台运营,居民曾小姐则认为:“平台太多,搞得人眼花缭乱。要是那些爹爹婆婆看手机,哪搞得好哦。”对于团购方菜品分发时间,许多人认为,虽然能理解为了保持菜品新鲜安全而早上配送,但时间太早,根本起不了床去拿菜。林小姐也对配送有着意见和建议:“它那个菜品派送啊,经常不定。不晓得什么时候到你楼下,什么时候又送了上门。你定了菜后就不敢随便出门,就怕没人接收。出了门吧,就得跟屋里打个招呼,注意有没人敲门送菜。”

实践者邓闻睿则注意到,因为团购方要对照名单完成交易,因此处理订单效率低下。无论是消费者,还是销售方,都觉得过程缓慢且难熬。实践者推测上述问题也可能是小区居民选择菜场或商场购物的原因之一。

组建团购运营,发挥团购优势

以常阳永清城小区为例,实践者认为,疫情期间发展起的团购组织不仅仅是短期现状,更是一种长期的现象。小区团购不仅能发挥基层的力量,保证物资运输渠道畅通,增加基层人民收入,还能改变消费者日常生鲜采买方式。政府和小区也应重新思考整体的价值,完成新的模式创新,和基层人民更加紧密地联系起来,同时也能为特殊情况做准备。