当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

【社会实践】垃圾分类居民意愿与困难治理调研

来源: 时间:2020-08-04 点击数:

【通讯员:文王凌云 图陈肖菡】为响应党和国家关于垃圾分类工作的重要指示中“人人动手、培养垃圾分类的好习惯”的号召,华中农业大学文法学院垃圾分类暑期社会实践团在七月三十日至三十一日的中期调研中,以问卷形式主要针对居民对垃圾分类的认知、态度与意愿进行了调查,还亲身体验了垃圾分类劝导员的工作,更加深入地认识到了垃圾分类的重要性和意义。

实践团所有成员在团队中几名社会学专业成员的带领下,以专业知识为依托,对调研的课题进行操作化,以居民作为主要的调查对象,将问卷结构初步分为调研地垃圾分类政策的实施现状、居民对垃圾分类的认知、态度与意愿及当下垃圾分类具体实施中存在的困难几个部分,在进行了试填答后,正式进行投放。此次问卷的投放采取线上与线下相结合的方式,辅以访谈,旨在获取更深入有效的相关信息。线上问卷投放主要由调查员利用自己身边的人脉资源进行扩散式填写,考虑到样本年龄层的多样性及后续数据分析的准确性,实践团成员特别使用街头偶遇的抽样方式,对一些路人进行了随机调查。

此外,实践团成员在调研的前期准备过程中认识到了垃圾分类劝导员的重要性,垃圾分类劝导员一直坚守在垃圾分类的最前线,尤其是在深入推进垃圾分类工作的关键时期,他们的履职对垃圾分类的高质量运行起着不容忽视的作用。本着实事求是、实践出真知的原则,实践团成员陈肖菡与叶欢在调研地之一的浙江省建德市新安江街道亲身体验了垃圾分类劝导员的工作。虽然担任志愿者的时间并不长,但收获颇丰。她们了解到,劝导员们通常会民众进行垃圾分类基础知识的宣传讲解,从而提高民众的环保意识,促使其积极参与到垃圾分类的实践中来。更重要的是,在垃圾分类政策实施的初期,一些居民难免会在投放垃圾时混投、错投,但在垃圾分类劝导员对垃圾投掷行为的监督与耐心的讲解、示范下,大多数居民能够及时纠正自己的错误分类方式,对待垃圾分类的态度也更加积极、主动。

总之,在这两天的调研中,实践团成员不仅收集到了通过问卷反馈的大量民众诉求,为下一步提出政策性建议、撰写调研报告奠定了基础,并且成员自身也对垃圾分类产生了更深的认知。垃圾分类是一个涉及千家万户的民生工作,当每一位社会成员都拥有自觉参与垃圾分类的意识,才能更好地为城市卫生环境整治、垃圾分类的推进工作奉献一份力量。

审核人:何宇飞