本科生教育

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育

2018级社会工作服务项目展示活动顺利举行

来源: 时间:2019-01-05 点击: 浏览字号:

【图:孟可欣 文:黄怡晨】13日上午9时,文法学院2018级社会工作服务项目展示活动在三教S1报告厅举行。张翠娥、陈红莉、熊景维、张陆和王翠琴五位老师担任此次活动的评委,对项目进行点评与指导。


该活动分为PPT汇报与现场答辩两个环节。9位汇报人通过PPT讲解,展示小组项目开展成果,最后评委老师评分确定排名。

“学子有礼,桌旁有人”小组关注华农图书馆盲目占座问题,前期扎实的需求评估分析以及顺应互联网+”潮流的方案别树一帜。该小组在项目初期开展了调查,并在此基础上提出了核心方案与辅助方案,这两个部分的有机结合,让项目目标的实现更为合理。

“冬至将至,爱暖夕阳”小组和“夕扬”小组都关注到了社区老人,其中“夕扬”小组是因一次志愿活动的契机,了解到社区老人的生活,开展了长期的社工服务实践。他们在开展活动的过程中不断总结经验,改进方案。老师对“桃花下的爱恋”这个活动表示了赞赏。

“什么都好”小组在敬老院开展了“冬至送热饺,温暖敬老院”系列活动。在汇报过程中,汇报人不仅生动地展示了策划案的内容,更展示了他们在活动开展过程中的故事以及反思。在活动开展过程中处处体现了同学们的细心,考虑到老人的生活习惯及身体状况,他们慎重地选择饺子馅,确定合适的活动时间,为老人送去一份温暖。

“暖冬计划”关注冬季校园的流浪猫过冬问题。小组成员分工明确,分为投喂部、供应部、建设部、工作部。项目对猫的需求考虑周到,成员也在活动开展中不断反思,以促进项目目标的达成。老师们肯定了该项目组的善行,也对项目的优化提出意见。

“追光者”小组从与生活息息相关的路灯入手,秉持以人为本的设计理念,制定了严密的项目计划。汇报人从学校的路灯间距、光线强弱、路灯数量等方面阐述了学校路灯存在的一些问题,并将这些问题向相关机构反映。

“打倒混乱的垃圾桶”小组和“垃圾救助”小组都聚焦垃圾分类问题。“垃圾救助”小组开展了相关的问卷调查,并通过对学校学生的视频采访,直观地展示学校中垃圾分类的必要性。“共享单车研究”小组的汇报人展示了他们对于校园共享单车的研究成果,现场气氛活跃。

本次社会工作服务项目展示是《社会工作导论》课程的考核环节之一,旨在通过对社会工作项目的初步体验,让学生自主领悟社会工作专业精神,鼓励学生对于身边人、身边事的热情与关注,引导他们对社会工作专业的更深理解。

来自文法学院的林同学在活动结束后动情地说:“这次活动的圆满成功不是一个结束,更是一个开始。这次活动是一个吸引、召唤、传播,使我增强了社会责任感和使命感,也从中学到了一些课本之外的知识,提高了我的社会实践能力,收获颇丰。”

附获奖名单:

一等奖:“追光者”小组

二等奖:“学子有礼,桌旁有人” “夕扬”小组

三等奖:“冬至将至,爱暖夕阳”小组 “垃圾救助”小组 “什么都好”小组

优秀奖:“暖冬计划”小组 “共享单车研究”小组“打倒混乱的垃圾桶”小组