本科生教育

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育

第六届“狮吼杯”广告大赛圆满落幕

来源: 时间:2018-12-28 点击: 浏览字号:

1218号晚,我校教务处主办、文法学院承办的华中农业大学第六届狮吼杯广告大赛决赛在国际学术交流中心一楼报告厅举行。经过两个小时的激烈PK,两个小组在12个团队中脱颖而出,并列获得一等奖,历时两月的悬念就此揭晓,第六届狮吼杯也画上了一个圆满的句号。

我校党委常委、副校长吴平教授出席比赛并领衔评委会主席,湖北垄上传媒集团副总经理杨斌、武汉邦盟孚图广告公司副总经理段丹、大广赛湖北赛区秘书长并武汉大学新闻传播学院老师王晔等业界和学界专家,恩施食达好现代农业食业有限公司总经理祝丹、湖北清江恒大农业有限公司销售总经理邹义平等赞助企业代表,以及广告与传播学系4位专业老师,组成了强大的评委阵容。教务处副处长刘震、文法学院党委书记彭彬,文法学院广告与传播系全体师生出席并观看了本次比赛。

比赛现场 【学通社记者 朱宸樟 摄】

经过初赛、复赛历时40多日的层层角逐,12支战队从44支参赛队伍中脱颖而出。在决赛现场,各战队宣讲人代表围绕“刘芳玲酱萝卜品牌推广策划”和“颂鲜生网上生鲜超市社区营销方案”两个实战选题进行提案宣讲。

“颂先生吃萝卜不吐萝卜皮”战队的宣讲人周辰针对“颂鲜生”品牌营销战略提出了广告口号“颂鲜生,为你而生”。以这一口号为宗旨,他们将武汉市作为品牌规划的主要阵地,确定了以女性白领和家庭主妇为目标受众、以消费者为品牌核心诉求点、以构建“绅士般的品牌”为品牌核心价值的广告策略。团队希望打造“颂鲜生”能在为消费者生活的方方面面带来真真切切的便利的品牌形象。他们还提出了在线上搭建有赞商城平台、线下开设“快闪店”等一系列与受众的互动活动来扩大品牌影响力。提案人周辰的优秀宣讲能力和现场表现力也为他们战队的取胜增添了优势。

选手的展示赢得热烈掌声[学通社记者 虞越 ]

流星花园F6”团队以新鲜有we,生活有味为主题展开提案。他们通过前期调研了解到颂先生在同类型品牌中所独具的优势,即经过专业培训的员工对生鲜产品进行精细挑选以保证食品的高质量,既而提出精挑细选,品质保障这一核心诉求点。随后,提案人李梦成指出品牌所面临的知名度低、与群众黏连性差、现有平台成本高等问题,并给出自己团队研究出的解决方案。段丹对此点评到:这个团队的作品很好的展现了这个时代的人情味,如果将找寻时代温度与产品更多的结合可以达到更令人满意的效果。

参赛选手汇报展示[学通社记者 虞越 ]

“比完回去开派对”小组以食达好酱萝卜的品牌形象代言人刘芳玲为创意蓝本,提出了“你的味道,芳玲造”的宣传概念,根据消费群体画像将产品定位在休闲零食和减肥食品两个款式,并设计出了“芳小玲”的IP形象;“BoBo生机”队将宣传口号设计为“闲吃萝卜淡操心”,以年轻人的感性诉求为利益点与受众进行沟通,提倡一种“少操心,不烦恼”的生活方式。其他小组的广告方案也各有特色、各擅胜场。

最终“颂先生吃萝卜不吐萝卜皮”小组和“流星花园F6”小组获得比赛一等奖,“比完回去开派对”小组、“鲜生走起”和“颂菜者联盟”小组获得二等奖,其余七个小组获三等奖。

段丹在提案结束后的点评中说,希望同学们聚焦于产品的二级诉求,抓住产品本身的卖点,回归品牌价值本身。他表示,历时7年,“狮吼杯”已经成为华中农业大学的一张名片,作为合作方,他为华农具有这样的名片感到高兴。正值我校120周年,段丹寄语:“希望‘狮吼杯’可以帮助华农锻炼出更多的人才,在未来的广告界、营销界大放异彩。”

副校长吴平点评【学通社记者 朱宸樟 摄】

吴平在最后的致辞中对广告系各位老师、评委和企业代表表示了感谢。在肯定学生们精彩创意和神奇脑洞的同时,她也提了两点中肯的建议,“狮吼杯”的选题的主题可以更多样,立意可以更高远,视野可以更开阔;另外,同学们的提案方式要遵循“以少胜多,以简胜繁”原则,在有限的时间呈现最精彩的内容,效果会更好。

据悉,“狮吼杯”迄今已经举办七年,影响力越来越大,也逐渐成为华农广告学子一年一度的创意和策划盛宴,今年参赛团队45支,参赛人数高达200人,创下了历史新高。