当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

心与“新”相遇|2024年秋季学期班主任工作研讨会顺利召开

来源: 时间:2024-08-28 点击数:

8月27日下午,文法学院2024年秋季学期班主任工作研讨会正式召开,学院党委副书记周治瑜主持会议,新生班主任、班主任助理及下班党员等参会。

会议开始,周治瑜介绍了新生班主任、班助及下班党员,帮助各班负责人相互熟悉,高效率推进工作展开。

学院党委书记瞿明勇为2024级新生班主任颁发聘书,团委书记艾俊、党建工作负责人刘一丽分别为2024级新生班主任助理与下班党员颁发聘书。随后,辅导员张思琪做关于2024级新生入学教育方案的汇报。

优秀学生班主任助理代表、法学2102班胡刘琛做关于新生入学工作的经验分享时提到:“学班与学生之间是亦师亦友的关系,学班不仅要在学业上给予学生帮助,也要在生活中成为学生倾诉的对象。”她围绕学班的角色定位、工作流程以及日常管理这三方面深刻阐述了学班应成为家校之间、师生之间的沟通桥梁这一重点。在分享的最后,她提到了自己做好学班工作的“葵花宝典”——“眼到、口到、心到”,即多关注、多交流、多陪伴,关注学生个性特点主动进行交流陪伴以达到对学生潜移默化的影响。

接着,优秀班主任代表、广告系聂祎老师分享了她做班主任工作时的两点体会。首先,她认为班主任需尽可能了解学生,通过建立感情基础进行双向沟通,在平时可以利用撰写自传、简历等方式对学生进行了解。其次,班主任需要理清师生之间的关系,在尊重、平等、信任的基础上解决问题。同时,在必要时,班主任要及时与学院沟通,寻求学院的支持与帮助。发言的最后,她提到“当班主任的体验一直以来都十分精彩,就像开盲盒一样,每年都有不一样的奇遇”,鼓励大家共同努力,深入了解同学们,为新同学们带来更美好的校园生活。

在自由讨论环节,面对班助关于如何帮助新生快速适应大学生活的问题,周治瑜回答道:“在面对大学生活时,学生家长往往比学生更加焦虑,但学生会慢慢成长,从自我介绍开始适应大学。我们不应预设困境,在给足学生时间的同时以学生需求为本,传授经验告诉方法,鼓励他们逐步适应。”

会议最后,瞿明勇书记进行了总结。他分享到,人生最好的几种状态,是扬在脸上的自信,长在心底的善良,丰盈在大脑的知识,刻进生命的坚强,挂在嘴角的微笑,藏在心底的梦想。他鼓励班主任、班助、下班党员能够带领新生从这六方面出发,扮演好自己的角色,提振精气神,追求真善美,在新的学年创造无限可能。

文:姚心仪、李文卓

图:胡琦