当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

心与“新”相遇|24级新生家长见面会顺利召开

来源: 时间:2024-08-30 点击数:

8月28日下午,文法学院2024级新生家长见面会在人文楼M612顺利召开,会议由学院党委副书记周治瑜主持,副院长孙站成、社会工作系系主任张翠娥、法学系系主任万志前、社会学系副主任阙祥才、艺术设计系副主任石小波、本科生教务老师苏雪纷、新生辅导员参会。

会议伊始,周治瑜向家长介绍校史校情。首先,周治瑜从“勤读立耕,立己达人”的校训及“本禹精神”等华农象征向家长展现三全育人、五育融通、师生融乐、全面发展的华农风貌。其次,他简要概述华农特色及优势学科专业,介绍“华中农业大学六个一”(“一朵花”“一株稻”“一头猪”“一粒豆”“一棵树”“一支苗”)的标志性成果,展现华农雄厚的科技创新能力,并着重强调华农对人才队伍培养的重视。此外,他还介绍了华农“无体育不狮山”的体育精神和“两季三节”的人文氛围。

接着,周治瑜对学院情况进行详细陈述。首先,周治瑜介绍了文法学院六个专业、八名辅导员的基本情况。其次,他陈述了学院“七彩文法,筑梦远航”的工作思路,即:思想引领,擦亮党建红;师生融乐,悦动文体橙;服务三农,淬炼实践黄;多方联动,编织安全绿;讲好故事,书写宣传青;知行合一,绘就创新蓝;教学相长,浓醇学风紫。最后,周治瑜作出“坚持‘三品’育人理念,增添思政教育感染力”“坚守‘三维’育人阵地,增进思政教育引领力”“坚实‘三全’育人体系,增强思政教育生命力”的工作展望。

随后,进入自由提问环节。家长们聚焦学生身份转变情况下如何保障学习动力、家校沟通、学院学科特色及毕业就业方向、专业分流、转专业与跨专业保研、保研要求及保研率、专业辅修与双学位等问题上,副院长孙站成、各专业教授及教务主任对此作出详细解答。

最后,周治瑜做结束致辞,本次会议顺利结束。

文:宣乐颜

图:马小冉