当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

绘画青春:艺术设计系优秀毕业生王朝阳分享插画师职业成长之路

来源: 时间:2024-06-14 点击数:

6月13日,一场主题为“插画师职业成长”的分享会在人文楼M611成功举办,本次活动的主讲嘉宾为华中农业大学2019届视觉传达设计专业优秀毕业生王朝阳。分享会由艺术设计系副教授石小波主持,本系学生积极参与并进行交流互动。

在分享会上,王朝阳首先回顾了自己的个人经历,简明扼要地介绍了他的工作经历和创作作品。他强调了在艺术创作和职业发展中坚持的重要性,并提到“绘画的唯一门槛以及最大的门槛就只有一个——能否坚持”。随后,王朝阳从游戏美术和商业插画两个角度出发,以其参与的工作项目和作品为例,详细介绍了商业美术行业的类别、职责、日常工作以及薪资情况。在游戏美术领域,他列举了概念图设计、动画分镜设计、角色概念设计等多个可从事的设计工作类别,并分享了自己在这些领域的实践经验和心得体会。

此外,王朝阳还强调了学历在职业发展中只是基础,个人能力才是决定职业成功与否的关键因素。随后,他阐明了职业画师与自由画师的差别所在,在谈到自由画师的选择时,建议同学们在积累一定的工作经验后,再考虑是否适合成为自由职业者。同时,他也强调了在当今“内卷”时代,拥有出色的设计能力和独特思维至关重要。

在互动环节,王朝阳通过提问的形式与在场学生进行了游戏互动,并强调了“角度、感受、想法”在艺术创作中的重要性,以及要通过感受、情绪、阅历、思想四个方面进行创作。同时,他还提醒学生们在未来的艺术创作和职业生涯中,要避免成为麻木、懒惰、狭隘的人。

最后,王朝阳耐心地回答了学生们的提问,向在场的每位学生送上了美好的祝愿。石小波老师对王朝阳的精彩分享表示感谢,并对在场学生们的专业学习和未来职业选择寄予了鼓励和期待。

撰稿人:闫亿萌

审稿人:孙站成