本科生教育

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

我院面向石首一中开展招生宣传

来源: 时间:2022-10-31 点击数:

(文孙锐)10月28日,我院走进湖北省石首市第一中学,在线上开展“教授进中学”活动。我校水产学院副院长、教授、博士生导师高坚老师带来主题为“鱼什么都知道”的主题讲座,带领石首市第一中学的高一学生们走进神奇多彩的鱼世界。

活动开始,高老师先向学生们科普了鱼类的基本知识,简要介绍了鱼的种类。随后高老师从鱼的视觉入手,带领同学们进一步走近鱼的世界,高老师列举了比目鱼和四眼鱼两种鱼类,分析了两者眼睛结构的不同之处,帮助同学们了解鱼的视力构造。接下来高老师还详细介绍了鱼的听觉,看到同学们听得入迷,他提出了一个问题:“鱼类没有耳朵,能听见声音吗”,随后高老师通过介绍一系列科学实验来证明了鱼也是有听觉的,甚至比人类还要敏锐,只不过它们的听觉系统藏匿在很隐蔽的地方。

除此之外,高老师还介绍了鱼的嗅觉、鱼的认知、鱼的感受以及鱼的繁衍。出乎同学们意料的是鱼的嗅觉竟然非常灵敏,能在水中捕获到微弱的食物的气息,也可以通过嗅觉寻找同伴、躲避危险、寻找回家的路。

与人们平时所说的“鱼只有七秒钟的记忆”不同,高老师列举了鲑鱼在大海中生活多年,却依旧能回到自己的出生地产卵的例子,来证明鱼类的记忆也是持久的。除了记忆,高老师用一系列科学实验证明鱼类对痛觉的感受也比我们想象的要敏感。最后,高老师举了许多有趣的例子来介绍鱼类多种多样的繁衍方式,例如雌雄转换的小丑鱼、寄生在雌性身上的鮟鱇鱼等等,带领石首市第一中学的高一同学们认识了不一样的鱼世界。

科普鱼的基本知识后,高老师介绍了目前国内关于鱼类的研究成就:浙江大学研发的仿生狮子鱼;我国科研团队发现的鱼类化石间接证明了人类最早也是从鱼类演变过来的。最后,高老师简述了世界水产养殖产量的走向和我国渔业发展所面临的种种问题同时向同学们科普了智慧渔业的概念。

石首市第一中学的同学们表示:“高老师口中的鱼和我想象中的差别真大,原来水产也是如此有趣的!”中学相关负责人表示,教授进中学不仅拓展了知识,更传播了“正能量”,激励广大学子积极攀登知识高峰!

Copyright © 2011-2020 华中农业大学文法学院版权所有

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街一号华中农业大学人文社科楼

邮编:430070

  • 文法研究生

  • 青春文法

  • 武汉市阳光