当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

我院在省社会调查大赛中再创佳绩

来源: 时间:2021-10-25 点击数:

“探查国情,建言献策”:我院学子在湖北省第六届社会调查大赛中再创佳绩

(通讯员 刘冠宇)10月24日,由湖北省社会学会主办,华中师范大学社会学院、三峡大学法学与公共管理学院承办的湖北省第六届社会调查报告大赛落下帷幕,我院本科生取得优异成绩,荣获特等奖2项、二等奖1项、三等奖2项。

徐逸为团队的《复合型集体行动运作机制研究》(罗峰老师指导)以某大学社区加装电梯事件为例,在集体行动理论视角下分析了居民的行动策略,指出其面临的内耗困境、致困原因和破局方法,荣获大赛特等奖。刘冠宇团队的《作为劳动者的粉丝:情感与劳动控制》(任树正老师指导)结合在粉丝群的调查经历,以劳动过程理论为切入点说明粉丝群体的现状,探讨其形成过程,荣获大赛特等奖。罗峰老师指导的韩哲团队《物业自治何以可能——以呼和浩特J小区为例》、李祖佩老师指导的李宗鑫团队《乡村振兴背景下新乡贤参与乡村治理的实现路径及影响研究》、余晓燕老师指导的尚岚团队《“封不住”的餐桌:新冠疫情下武汉起义门社区饮食供应考察》分别关注了居民自治、乡村治理、疫情饮食供应等热点话题,获得二等奖和三等奖。

据悉,本届湖北省社会调查大赛以“格物致知探查国情,建言献策献礼建党一百周年”为主题,旨在积极引导大学生了解社会,熟悉国情,让大学生在实践中增长才干,提升能力。调查大赛吸引了湖北省高校的40支团队参与。三峡大学党委常委李敏昌教授,湖北省社会学会副会长、华中农业大学文法学院院长田北海教授,湖北省社会工作联合会副会长、武汉理工大学秦琴教授,华中师范大学社会学院副院长徐晓军教授,华中科技大学团委副书记陈文超副教授,三峡大学法学与公共管理学院院长骆东平教授等专家出席了活动。经过现场展示、专家点评、评委评分等环节,综合决赛现场得分和通讯评审得分,本次决赛共评选出特等奖作品4件,一等奖作品6件。

附表:

湖北省第六届(2021)大学生社会调查报告大赛获奖名单(华中农业大学获奖名单)

参赛选手

参赛主题

徐逸为

复合型集体行动运作机制研究——以H大学D社区电梯加装事件为例

罗峰

特等奖

刘冠宇

作为劳动者的粉丝:情感与劳动控制——一个基于劳动过程理论的研究

任树正

特等奖