学术活动

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

清华大学李强教授做客文法学院“开道讲坛”

来源: 时间:2020-06-22 点击数:

(通讯员 董婷)618日,文法学院开道讲坛第7期开讲,来自清华大学的李强教授作为本讲嘉宾,为师生作了题为“中国的就近城镇化与就地城镇化”的空中学术报告。本次讲座由文法学院院长田北海主持,文法学院近300名师生在线聆听并进行了互动交流。

开讲伊始,李强在回顾学术界关于中国城镇化模式的几种争论的基础上指出,就近城镇化、就地城镇化有利于解决中国城镇化面临的一系列问题,包括降低城镇化制度障碍、促进城镇化合理布局、保障中国农业、乡村可持续发展、城乡统筹的实现。他指出,新冠疫情期间的防控实践,很好地证明了就近城镇化、就地城镇化的优势。就近城镇化、就地城镇化在一定程度上可以避免和减少人口的长距离大规模迁移,从而防止疫情扩散有明显的积极作用。其后,李强从中国城镇化的进程、中国城镇化面临的巨大农村人口压力、中国的城镇化改革措施和政策、以及中国的城镇化与流动人口现状等角度,阐述了推进就近城镇化、就地城镇化的背景。

在回答“何为就近城镇化”和“何为就地城镇化”的基础上,李强提出了就近城镇化和就地城镇化的主要模式。就近城镇化的三种主要模式为:一是通过发展县域经济实现农业人口就近城镇化;二是强化崛起带动农业人口就近城镇化;三是以地市为单位推进全域的城乡一体化和就近城镇化。就地城镇化的三种典型模式是:大城市近效乡村城镇化、地方精英带动的村庄城镇化、以及外部资源注入的乡村城镇化。通过分析“异地城镇化”面临的具体困境,李强进一步指出,就近城镇化、就地城镇化有助于中国城镇化合理布局,实现区域均衡发展。

同时,李强对就近城镇化、就地城镇化与乡村振兴战略之间的关系发表了看法。他指出,乡村振兴战略与就近就地城镇化的城乡统筹、城乡一体化的发展模式是一致的,就近城镇化、就地城镇化可以促进乡村振兴,并推动乡村振兴战略目标的早日实现。最后,李强对就近城镇化和就地城镇化的一些典型案例进行了介绍,如河南省舞钢市的就近城镇化案例、河北省保定市白沟镇的就地城镇化案例等,加深了听众对就近和就地城镇化的直观认识和理解。

在互动环节,李强教授与师生就“就近就地城镇化与社会分层的关系”、“在由政府主导的就近和就地城镇化中哪些环节容易导致矛盾高发,我们该如何避免和改进”、“卫星城的建设和就近就地城镇化是否矛盾”等问题开展了深入的讨论。


审核人:周娟


Copyright © 2011-2020 华中农业大学文法学院版权所有

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街一号华中农业大学人文社科楼

邮编:430070

  • 文法研究生

  • 青春文法

  • 武汉市阳光