当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

萧洪恩:做真学问 真做学问 做学问真

来源: 时间:2019-09-09 点击数:

(通讯员 包茜)96日上午,文法学院萧洪恩教授以《学味三真:真人立学的十种素养》为题,在人文楼M6122019级研究生新生进行交流,提出要做真学问、真做学问、做学问真。

萧洪恩讲到,“做真学问”是做学问的态度与意志、“真做学问”是做学问的理想与信念、“做学问真”是做学问的价值与效果。他指出心态将决定做学问的方向,做学问不能浮躁、不能被名利所驱使,要遵守学术规范、学术道德,秉持负责任的态度。同时,他提出做学问需要形成自己特有的概念,而概念界定要做到科学化。

萧洪恩从十个方面对“学味三真”进行了阐释。“一个方法论”即虚壹而静,“二种生命塑造”即文化生命与自然生命,“三不朽的人生目标”即立言、立德、立功,“四目的使命担当”即修身齐家治国平天下, “五常的人生修培”即仁、义、礼、智、信,“六合的开阔胸怀”即天下的胸怀,“七善的自我约束”即居善地、心善渊、与善仁、言善信、正善治、事善能、动善时,“八yi的读书方法”即开卷有益、开卷有疑、开卷有宜、开卷有怡、开卷有壹、开卷有彝、开卷有溢、开卷有仪,“九品的人生格局”即德、义、道、勇、法、正、察、善、志,“十全的人生境界”即中国文化的生命规划。报告中,他对传统文化有很多新颖而独到的诠释。比如讲到“九宫数独”时,他提出每一行数字加和的相同暗喻殊途同归,我们都有同一个梦想和目标,那就是国家富强民族复兴;每一个数字移动之后都会演化出众多的数字组合,牵一发而动全身,这正是让同学们正视自身的价值,每一个人对社会都非常的重要。

报告会后,社会学2019级新生唐雯雯谈到,“萧老师的报告以古喻今,内涵丰富。八yi的读书方法让我明白了要思辨的读书、快乐的读书、规矩的读书、创新的读书,并形成自己独特的思想体系,很受启发。”