学术活动

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动

风笑天教授做客狮山分享社会研究方法问题

来源: 时间:2019-03-28 点击: 浏览字号:

(文法学院通讯员 杨文静 李爱丽 供图 杨文静)327日上午,“狮子山社会学论坛” 在人文楼附楼A301会议室成功举行。本次论坛邀请到北京大学社会学博士、南京大学特聘教授、博士生导师风笑天,作题为《“ 是什么”与解释“为什么”——社会研究中的方法论问题》的报告,近百名师生参加了本场特邀专家报告。本次报告由文法学院党委书记彭彬主持。

报告伊始,彭书记向到场师生介绍了风笑天的简历。得知风笑天教授以第一作者发表高水平论文多达130余篇时,会场爆发出热烈的掌声。

说明: E:\桂恒俊辅导员工作\学术活动\学术报告统计\2019上半年\风笑天\微信图片_20190327094650.jpg

风笑天教授以“当今社会中,十对婚姻关系中有几对是姐弟恋,即女大男小模式?”问题开场,引发了在场师生的讨论与积极回应。有的同学回答三或者四对,有的同学认为高达六对,最后风笑天教授给出一组研究数据表明:女大男小模式确已占据三到四成。这一问题源自20179月在国内媒体上出现的一个新闻热点:“女大男小”的“姐弟恋”婚姻数量急剧增长,其比例已经与传统的“男大女小”婚姻“平起平坐”。这一新闻热点的来源,是 2017 9 27 日《广州日报》人物在线记者所发表的一篇新闻报道: 《“姐弟恋”婚姻数量猛增,“男小女大”婚姻已与“男大女小”婚姻“分庭抗礼”,专家说这反映中国女性地位提高》。然而,风教授很遗憾地表示,该报道的结论是错的。至少在当下,中国人“男大女小”的婚配模式根本没有改变。随后,风笑天教授指出了上述研究的不足之处并对根据这一事件对社会研究者的启示提出了以下几点:

首先,用准确、真实的经验事实描述现状是一项描述研究性中最重要的目标。风笑天教授强调,在这种研究中搞清楚“是什么”远比解释“为什么”更重要。一旦所描述的“现状”是错的,那么对这种“现状”所做的各种解释还能正确吗?如果是什么都没搞清楚,那么给出再多的为什么也都“一钱不值”。其次,商榷与质疑在学术研究中尤为重要。人们的认识是在排除错误的过程中获得的。否定错误,修正错误,我们的认识就进了一步。做研究不仅仅是要发现新的东西,纠正错误的东西更为重要。并非所有公开发表的论文、研究结果都是正确的,作为一名合格的学者,一定要学会质疑、擅长质疑。同时,引用他人文献也尤为重要,不能过于草率、过于信任,应着重注意引用研究的质量问题。最后同样重要的是,不可迷信专家。专家只是某一个领域的专业人员,而对于这个领域之外事情的了解程度却基本和普通人并无二致。风教授最后强调:专家发言需谨慎,社会公众也不应轻信大众媒介的信息,要有自己的判断力。

报告最后,风笑天教授与在场的师生互动答疑。有同学提问到:现如今社会有很多“光棍”与“大龄剩女”现象,如何能更好的调节,使之能最大限度的平衡?风笑天教授指出:“光棍”现象的出现与人口性别比失调有着重要关系,而“大龄剩女”的出现是“剩女”本身的观念和社会的观念所导致的,因为大多数“剩女”自身的各种条件都是相当不错的。最后,与会师生以热烈的掌声感谢风笑天教授为大家带来的精彩报告,本次报告圆满结束。

 

【背景资料】

风笑天,北京大学社会学博士。南京大学特聘教授,博士生导师;兼任国家社会科学基金社会学评审组成员;中国社会学会常务理事等。主要研究领城为社会学研究方法,家庭社会学,人口社会学,青年社会学,独生子女问题等。作为负责人承担国家社科基金重大项目1(2014) 、国家社科基金重点项目1(2014)、国家社科基金一般项目3(19951999 2003) 、教育部社科基金重大攻关项目1(2006) 、教育部社科基金一般项目2(1997 2001) 、国外基金项目2(1995 1998) 、国际合作项目4项等;出版独著、合著、及主编、主译著作、教材30多部,参编20多部;在《中国社会科学》、《社会学研究》、《教育研究》、《人口研究》等学术刊物上发表唯一作者和第一作者论文130余篇。