学术活动

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动

中国人民大学郝大海教授做客文法讲坛谈“中国城市教育分层研究”

来源: 时间:2018-12-06 点击: 浏览字号:

(文法学院 通讯员 燕雯 供图 燕雯)122日,中国人民大学社会学系郝大海教授做客文法学院,开展了题为“中国城市教育分层研究”的主题报告,报告会由学院田北海副院长主持。

郝教授基于教育分层的研究框架,从教育的选择功能讲到社会学教育分层理论中的MMI假设(Maximally Maintained Inequality,即“最大限度地维持不平等”),通过对实证研究发现与该假设不符的例外现象,由此开展关于中国城市教育分层的研究。在接下来对研究设计和操作化过程的讲述中,郝教授详细说明了自己对于特殊历史时段所采用特定分析方式的原因,并展示了数据处理结果,由此对定量方法适用的工具至上的倾向提出批评,认为定量方法的使用并非是一种技巧的炫耀,好的研究方法应该是为说理服务的。在结论部分,郝教授详细阐明了自己基于实证研究得出的结论,认为改革以来,中国教育机会总量的增加并未如人们所预期的那样明显地缩小教育分层,反对在教育领域内实行的“补偿原则”,认为它并未改变中下阶层在较高教育阶段的不利状况。他表示缩小教育分层状况的另一种思路在于,不断完善社会保障制度,全面缩小各社会阶层间的生活差异。

说明: E:\桂恒俊辅导员工作\学术活动\学术年会\2018年研究生学术年会\郝大海教授讲座\文法学院新闻部:中国人民大学郝大海教授应邀做客文法讲坛\文法学院新闻部:中国人民大学郝大海教授应邀做客文法讲坛\郝大海教授讲座现场2.JPG

讲座过后,郝教授与在场师生进行互动,对相关问题予以解答,出席讲座的教师和同学表示获益匪浅。

【背景资料】

郝大海,博士,中国人民大学社会学系教授,博士生导师,主要研究领域为社会分层与流动社会学研究方法,社会变迁等,曾在《中国社会科学》《社会学研究》等期刊,发表多篇高水平学术论文,主要代表作有《流动的不平等——中国城市居民地位获得研究(1949-2003)》,(北京:北京中国人民大学出版社,2003)《理性化市场转型与就业差异——中国城镇居民工作获得的历时性分析(1949-2003)》(载《中国社会科学》,2009年第3期)等。